家ごはん・家呑み(963)


2023429(土)

紀土-KID-無量山 純米吟醸&カレイのエンガワ刺身


紀土-KID-無量山 純米吟醸&カレイのエンガワ刺身

 お手頃価格のカレイのエンガワです。コリコリ食感がたまりませんね~♪



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 見たことのないラベルの酒だったので、つい手が伸びました。こういうシンプルなデザインのものが好きです。

 和歌山の人気の酒「紀土」の中でも最高ランクの造りを施した、こだわりの酒なんだとか。

 上品で繊細な米の旨みを感じます。


・平和酒造㈱…和歌山県海南市溝ノ口



2023424(月)

食いしん坊主庵のたぬきそば


食いしん坊主庵のたぬきそば

 鹿追の「そば かとう」さんでいただいた天かすを入れてたぬきそばにしてみました。


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 蕎麦っ食いの友人にもらったこれ ↓ ものっけてみた。


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七味がピリッと効いて、ご飯やうどん、豆腐のお供にもなりそうです。いいものもらっちゃった~♪



2023422(土)

食いしん坊主亭本店の鶏のハンガリー風煮込み


食いしん坊主亭本店の鶏のハンガリー風煮込み

 本店のシェフが新メニューに挑戦です。



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 どこがハンガリー風なのかは不明ですが、クセもなく美味しくいただきました~♪

 何かピッタリの香辛料を入れると、もっと輪郭がはっきりすると思うのですが、思い浮かびませんでした。

 キノコなら何でも合いそうなので、キノコ好きにはwelcomeだと思います。

 酒はやっぱりワインかな。



2023416(日)

食いしん坊主亭のシチュースパゲッティ


食いしん坊主亭のシチュースパゲッティ

 前日のシチューが余っていたのでスパゲッティに。


 シャバシャバ気味でスープスパゲッティになりそうだったので、少しとろみを加えました。



2023411(火)

食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ


食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ

 鯛は、刺し身でそのままいただくのももちろん十分美味しい魚ですが、白身魚だけに味わいが淡泊と感ずることもあります。そんな時は、昆布でしめることをおすすめします。
 簡単なひと手間でまろやかさがアップし、より上品な味わいに変化します。

 今回は奥さんが所用で上京するにあたり、作り置きしていってくれたものです。


 それにしても、碧雲蔵の十勝・特別純米は刺し身類にピッタリの日本酒ですね~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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