家ごはん・家呑み(963)


2023219(日)

柿の葉すし&焼き鯖すし


柿の葉すし&焼き鯖すし

 家人の東京土産というよりは、羽田空港土産ですな。どちらも自分の大好物です。


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 柿の葉寿司は奈良の名物。数年前、五条市の本店に行っていただいたことがあります。

 鯖(↓)と鯛、鮭の3種が入っています。


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 焼き鯖すしは、福井県小浜市のもの。しっかり目の味付けです。


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 こういうお土産は大歓迎。自宅に居ながらにして、各地の食べ歩きをしているようなものです~♪。



2023218(土)

今季2度目のワカサギが届きました~♪


今季2度目のワカサギが届きました~♪

 いつ3度目が届いてもいいように(笑)、至急でアップしておこうと思います。


 雪中保存されていたようです。さすが北海道の天然冷蔵庫。保存状態◎です。


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 今回は、いつもの天ぷらではなく、師匠おススメのマリネ風にしてみました。


 ワカサギの水気を取り、薄く小麦粉をまぶしてカリカリ気味に揚げます。


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 タマネギなどの野菜をマリネ液に浸けておき…


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 そこに、揚げたワカサギを合体させたら出来上がりです。


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 我流レシピですが、まずまずのデキでした~♪



2023216(木)

食いしん坊主軒の塩ラーメン


食いしん坊主軒の塩ラーメン

 具がない! ほぼ「すラーメン」ですな。



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 シンプルイズベスト。こんな日もあるさ~。(笑)



2023214(火)

今季初のワカサギの天ぷらを久保田千壽で~♪


今季初のワカサギの天ぷらを久保田千壽で~♪

 1週間ほど前の画像です。キノコの師匠からいただきました。いつもありがとうございます。


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 ブログにアップしないでもたもたしているうちに、昨日、ワカサギの第2弾が届いてしまいました。
 大慌てで第1弾のワカサギ(天ぷら)を紹介しています。

 久保田の千壽(←これもいただき物です)をぬる燗で…。美味い!



2023211(土)

食いしん坊主家の一番人気鍋~♪


食いしん坊主家の一番人気鍋~♪

 魚介系の鍋ももちろん好きですが、我が家の鍋の一番人気と言えばやはりこれですね。正式な名前は不明ですが、我が家では、「鶏ひき鍋」と言ってます。



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 当ブログでは何回も紹介しているので耳にタコかもしれませんが、ベースになっている鶏ガラの出汁と牛蒡が実にいい仕事をしてくれているんです。

 今回は〆をうどんにしましたが、鶏ガラ出汁の醤油味なのでラーメンにも合います。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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