家ごはん・家呑み(1004)


202367(水)

今日は餃子だ~ッ!


今日は餃子だ~ッ!

 奥さんに、「何食べたい?」と問われた時は、大体、「ギョウザ!」と答えることが多い。自分でも、かなりのギョウザ好きなんだと思っています。

 というわけで、この日はギョウザです。当然、自家産のニラをたっぷり使用します。
 自分が包む分は、メンドーなのでヒダをつけません。


画像


画像


 まず、水餃子。美味しいんだけど、見た目が地味で、いまひとつ映えないな~。


画像


画像



 翌日は、焼き餃子にしてみました。焼き目が薄かったかな。


画像


 大量に作り、残った分は冷凍保存しています。



202364(日)

今季初収穫のニラでニラ蕎麦~♪


今季初収穫のニラでニラ蕎麦~♪

 孫っちの運動会を見に札幌に行って来たので、いつもの時間にブログアップできませんでした。

 札幌からの帰り、高速(道東道)の占冠付近はドシャ降りの雨でした。

 さて、初収穫のニラです。今年のニラは、例年より元気よく育ってくれています。


画像



 今時期のものは柔らかく、甘くて、ニラ蕎麦には最適です。



202361(木)

らーめん山頭火 旭川とんこつ塩


らーめん山頭火 旭川とんこつ塩

 藤原製麺のなま中華麺を使用。


画像


 ゆで時間1分30秒~2分が目安とされていましたが、1分程度に短縮し、かた茹でに。


画像


 山頭火はやっぱり塩が本流かな~。



2023527(土)

やきそば弁当シーフード味~♪


やきそば弁当シーフード味~♪

 先日、いつものスーパーのカップ麺コーナーを覗くと、見慣れないデザインのカップ焼きそばが。
 マルちゃんの「やきそば弁当シーフード味」。

 道民のソウルフード(?)ともいうべき「やき弁」の新顔のようです。

 さっそく味見です。


画像


 「魚介の旨みがやみつきになる」ということですが、自分としては昔からあるオーソドックスな「やき弁」を超えるものではないという感想でした。何がそう思わせるんだろう。不思議です。



2023524(水)

マグロのたたき風~♪


マグロのたたき風~♪

 以前にも紹介しましたが、奥さんの自信作(?)となっています。


画像


 今回は、キハダとビンチョウの2種類のマグロを使ったようです。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,402,450hit
今日:360
昨日:377


戻る