家ごはん・家呑み(963)


2022831(水)

大葉と生しらすのごま油炒め


大葉と生しらすのごま油炒め

 我が家の家庭菜園では、今年も大葉が豊作です。薬味としての使用だけではとても間に合わないくらい。


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 先日のテレビ番組で、大葉を大量消費できるレシピがいくつか紹介されていたので、さっそく試してみたのがこれです。

 刻んだ大葉を、生しらすとともにごま油で炒めるだけの簡単料理です。
 ご飯のお伴にもなるし、酒の肴にもなるため、すっかりハマっています。もう何百枚食べただろう。(笑)



2022829(月)

ブリの刺し身


ブリの刺し身

 「北海道産」の表示がありました。

 暖流系のブリですが、北海道でも獲れるようになっています。海水温の上昇によるものと思われます。
 ブリ類の漁獲量の都道府県ランキング(2020)では、何と北海道が全国1位なんだそうです。

 北海道産のブリは、すべてが天然もの。安く美味しく食べられるのはいいけれど、反面、鮭が獲れなくなってきているのが心配です。



2022817(水)

ホヤ酢&DATE SEVEN SEASON 浦霞style


ホヤ酢&DATE SEVEN SEASON 浦霞style

 いただき物のホヤ。おそらく宮城県産かと。

 となれば、ウチの場合、合わせる酒は浦霞一択となります。


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 この浦霞は、ちょっと変わっています。

 宮城の7蔵(勝山、浦霞、墨廼江、伯楽星、萩の鶴、黄金澤)による共同醸造プロジェクトで、これは、浦霞の蔵元がリーダー蔵となって仕込んだものです。

 常飲している普通の浦霞純米と比較すると、ややスマートに仕上がっている感じがします。



2022813(土)

刺し身の漬け丼


刺し身の漬け丼

 毎度おなじみ。前日の刺し身の残りを「漬け」にしておき、翌日、漬け丼に。残り物の有効利用です。
 これ食べたさに、わざわざ残しているような気もします。(この手法は、丹後半島伊根の民宿で教わりました)



202288(月)

食いしん坊主軒の塩ラーメン


食いしん坊主軒の塩ラーメン

 十勝の夏らしくない曇天続き…。気温もそれ程高くなくて過ごしやすいけれど、なんだかな~という感じです。このまま秋になっちゃうのかな。

 …というわけで、本日も自宅ラーメンです。

 マルちゃんの生麺・北海道限定の「北の味わいガラ炊き塩」を使用。


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 強めのコシとしなやかな麺がウリのようです。


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 まろやかな塩の味わいがあっさりしていていいですね~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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