新規ユーザー登録
|
マイとかち.jp
昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
家ごはん・家呑み(963)
2022
年
8
月
31
日
(水)
大葉と生しらすのごま油炒め
家ごはん・家呑み
×
963
我が家の家庭菜園では、今年も大葉が豊作です。薬味としての使用だけではとても間に合わないくらい。
先日のテレビ番組で、大葉を大量消費できるレシピがいくつか紹介されていたので、さっそく試してみたのがこれです。
刻んだ大葉を、生しらすとともにごま油で炒めるだけの簡単料理です。
ご飯のお伴にもなるし、酒の肴にもなるため、すっかりハマっています。もう何百枚食べただろう。(笑)
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2022-08-31 05:50:33
2022
年
8
月
29
日
(月)
ブリの刺し身
家ごはん・家呑み
×
963
「北海道産」の表示がありました。
暖流系のブリですが、北海道でも獲れるようになっています。海水温の上昇によるものと思われます。
ブリ類の漁獲量の都道府県ランキング(2020)では、何と北海道が全国1位なんだそうです。
北海道産のブリは、すべてが天然もの。安く美味しく食べられるのはいいけれど、反面、鮭が獲れなくなってきているのが心配です。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2022-08-29 06:19:01
2022
年
8
月
17
日
(水)
ホヤ酢&DATE SEVEN SEASON 浦霞style
家ごはん・家呑み
×
963
いただき物のホヤ。おそらく宮城県産かと。
となれば、ウチの場合、合わせる酒は浦霞一択となります。
この浦霞は、ちょっと変わっています。
宮城の7蔵(勝山、浦霞、墨廼江、伯楽星、萩の鶴、黄金澤)による共同醸造プロジェクトで、これは、浦霞の蔵元がリーダー蔵となって仕込んだものです。
常飲している普通の浦霞純米と比較すると、ややスマートに仕上がっている感じがします。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2022-08-17 05:01:23
2022
年
8
月
13
日
(土)
刺し身の漬け丼
家ごはん・家呑み
×
963
毎度おなじみ。前日の刺し身の残りを「漬け」にしておき、翌日、漬け丼に。残り物の有効利用です。
これ食べたさに、わざわざ残しているような気もします。(この手法は、丹後半島伊根の民宿で教わりました)
コメント(
2
)
|
この記事のURL
|
2022-08-13 04:29:23
2022
年
8
月
8
日
(月)
食いしん坊主軒の塩ラーメン
家ごはん・家呑み
×
963
十勝の夏らしくない曇天続き…。気温もそれ程高くなくて過ごしやすいけれど、なんだかな~という感じです。このまま秋になっちゃうのかな。
…というわけで、本日も自宅ラーメンです。
マルちゃんの生麺・北海道限定の「北の味わいガラ炊き塩」を使用。
強めのコシとしなやかな麺がウリのようです。
まろやかな塩の味わいがあっさりしていていいですね~♪
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2022-08-08 04:27:19
<<
1/193
5/193
10/193
15/193
20/193
25/193
30/193
35/193
40/193
45/193
47/193
50/193
55/193
60/193
65/193
70/193
75/193
80/193
85/193
90/193
95/193
100/193
105/193
110/193
115/193
120/193
125/193
130/193
135/193
140/193
145/193
150/193
155/193
160/193
165/193
170/193
175/193
180/193
185/193
190/193
193/193
>>
ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。
性別
♂
エリア
北海道
属性
個人
ブログカテゴリ
十勝管内あちこち(記録用)
×
34
家ごはん・家呑み
×
963
山菜・キノコ
×
125
帯広市内あちこち・記録用
×
71
本日の十勝・帯広
×
842
独り言
×
456
酒(ささ)や記
×
228
食べある紀行
×
312
食べある記(北海道内)
×
154
食べある記(北海道外)
×
69
食べある記(十勝)
×
583
食べある記(帯広)
×
723
カウンター
2013-01-12から
2,322,036
hit
今日:
198
昨日:
1,002
戻る