家ごはん・家呑み(1004)


2025211(火)

ひじきの煮物&〆張鶴純米ロック


ひじきの煮物&〆張鶴純米ロック

 今日は、素朴な味わいの代表選手・ひじきの煮物です。ごま油で炒めているので香ばしい仕上がりです。
 酒のアテにはもちろん、混ぜご飯や卵焼きの具にもなります。

 〆張鶴の純米をロックで~♪



2025210(月)

食いしん坊主軒の和風醤油ラーメン


食いしん坊主軒の和風醤油ラーメン

 魚介系スープベースの和風醬油ラーメンにしてみました。


画像


 タラちり鍋の残り物リメイクで、食品ロス削減にも一役~♪



202529(日)

食いしん坊主亭の焼き鳥&出雲富士


食いしん坊主亭の焼き鳥&出雲富士

 この日は、自宅で焼き鳥です。浜名湖のうなぎ(冷凍)の蒲焼のたれが余っていたので、焼き鳥に転用してみました。


画像


 焼き鳥のたれには、ちょっと弱い感じ。

 合わせる酒は、出雲富士純米とにごり生原酒雪雲のコンビ。(←とうとう空いてしまいました~!)



202527(金)

食いしん坊主亭の簡単カルボナーラ


食いしん坊主亭の簡単カルボナーラ

 何年ぶりかの自宅カルボナーラです。


画像


 生クリームは使わず(この為だけにわざわざ買ってくるのは面倒なので)、手持ちの牛乳で簡単にササッと。(笑)



202521(土)

食いしん坊主庵のカレー南蛮そば


食いしん坊主庵のカレー南蛮そば

 カレーが余った翌日は……


画像


 もうお馴染みのカレー南蛮そばですね~。ルンルンルン~♪



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,400,320hit
今日:1,734
昨日:292


戻る