家ごはん・家呑み(963)


2022217(木)

キュウリウオの一夜干し&ひじきの煮物


キュウリウオの一夜干し&ひじきの煮物

 キュウリウオはオホーツク産。チカくらいのサイズで食べやすい。
 ひじきの他に切干大根やキノコ、アゲ、ニンジンを入れてみました。



2022216(水)

越前風おろし蕎麦


越前風おろし蕎麦

 テレビの旅番組を見ていて、ふと食べたくなりました。


画像



 大根おろしをタップリとな。(笑)

 シンプルで美味い!



2022215(火)

麺処 まるは BEYOND


麺処 まるは BEYOND

 藤原製麺の生麺使用。


画像


 鶏ガラと魚介のあっさりスープで食べやすい。


画像


 ガツンとくるタイプではないけれど、上品な穏やかさあり。



2022211(金)

やってみた~! 漬けそうめん


やってみた~! 漬けそうめん

 オヒョウの刺し身が余ったので…妙なことを思いついてしまった~!


画像



 漬け丼があるなら、漬けそうめんもありだろう~

 ン~、ちょっとムリがあったかな。(笑)



2022210(木)

オヒョウ刺し身・カキ酢&會津ほまれ純米大吟醸


オヒョウ刺し身・カキ酢&會津ほまれ純米大吟醸

 この日は夜勤(?)が休みだったので、心おきなく晩酌じゃ~ッ!


画像



 オヒョウは釧路産、カキはサロマ産です。

 會津ほまれにはハマってしまいそうです。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,323,362hit
今日:566
昨日:958


戻る