家ごはん・家呑み(963)


20211221(火)

ジビエ料理~シカ肉


ジビエ料理~シカ肉

 幼少だったころは、ウサギやクマ、マガモの肉を近所の人からいただいて食べた記憶があります。


 最近は、もっぱらエゾシカの肉をいただくことが多くなりました。害獣として狩猟対象となっているためと思われます。



画像



 今年もたくさんいただきました~♪ 上手に血抜きされているので臭みもありません。

 ジンギスカンのタレに付け込んで焼いたり、野菜炒めにしたりとジビエ料理を楽しんでいます。



20211220(月)

さっぽろラーメン桑名・醤油とんこつ


さっぽろラーメン桑名・醤油とんこつ

 西山製麺の生麺使用。


画像


 「コシの強さとなめらかさを併せ持った」熟成縮れ麺は、宅ラーでもその特徴を失わないようです。


画像


 これ、おススメです~♪



20211214(火)

久々の「粉もん」登場~お好み焼き~♪


久々の「粉もん」登場~お好み焼き~♪

 我が家で作る「粉もん」としては、お好み焼きは比較的登場回数が多いほうです。


画像



 キャベツをたっぷりと使って、久々の登場です。



20211211(土)

菊水・あごだし醤油らーめん


菊水・あごだし醤油らーめん

 菊水の生麺使用。


画像


 国産あごだしと北海道産昆布エキスのコラボだそうです。


画像


 道産小麦100%のツルツルしたのどごしの良い平打ちタイプの麺。上品で優しい味わいで、食べやすい~♪



2021129(木)

食いしん坊主亭のぺペロンチーノ


食いしん坊主亭のぺペロンチーノ

 自分とぺペロンチーノとの最初の出会いは、大江健三郎の小説の中でした。

 基本は、ニンニクと鷹の爪だけで、オリーブオイルで炒めるというシンプルさ。食べ飽きしないパスタです。

 今回は、きのことベーコンを加えてみました。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,323,678hit
今日:882
昨日:958


戻る