家ごはん・家呑み(1004)


202517(火)

食いしん坊主庵の温うどん~♪


食いしん坊主庵の温うどん~♪

 鍋の〆にうどんを入れることはよくありますが、単独のうどんは我が家では珍しいこと。


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 昆布と煮干の出汁です。具はあまり入れず、シンプルそのもの。

 そろそろ通常営業に戻っていると思われるので、外での食べ歩きを復活させようかな~。



202515(日)

食いしん坊主庵のきのこ蕎麦


食いしん坊主庵のきのこ蕎麦

 正月料理に口が飽きてくると、麺食い人間としてはどうしても食べたくなります。
 というわけで、今日はきのこ蕎麦です。

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 キノコは、冷凍保存しておいたムキタケやエノキダケです。



202511(水)

年越しの宴~♪


年越しの宴~♪

 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。(ペコリ)


 年越しの宴の紹介です。


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 ちょっと二日酔い気味です。(笑)



20241231(火)

食べ納め~ぶっかけウナギおろし蕎麦


食べ納め~ぶっかけウナギおろし蕎麦

 ブログ上の、今年の食べ納めとなります。ぶっかけおろし蕎麦にうなぎをのせてみました~♪


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 結構合うじゃないか!


 いつもご覧いただきありがとうございます。おかげさまで今年も、「ほぼ毎日更新」を達成することができました。引き続き来年もよろしくお願いいたします。よいお年を!



20241219(木)

日高見 超辛口純米酒&オヒョウ刺身


日高見 超辛口純米酒&オヒョウ刺身

 自宅で飲む酒は、夏季のビールから冬季の日本酒に完全にシフトされています。

 日高見(ひたかみ)は、宮城県石巻で醸される酒で、魚に合うことをモットーとしたうま味のある辛口が特長です。
 この超辛口純米は日本酒度+11で、酒と魚を楽しむには最高の一本です。キレが良い!

 オヒョウは根室産です。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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