家ごはん・家呑み(1004)


20241218(水)

鱈と白子のタラ鍋~♪


鱈と白子のタラ鍋~♪

 寒さが深まってくると鍋物の登場回数が増えてきます。今の時期だと月に2~3回くらいでしょうか。

 この日はタラちり鍋。白子のタチ入りです。昆布の出汁とタラの旨味がしみ出たスープに濃厚な白子!


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 ポン酢と大根おろしでいただきます。〆はうどんで。



20241211(水)

酔鯨特別純米&オヒョウの昆布〆


酔鯨特別純米&オヒョウの昆布〆

 米の旨味を残しながらも、後口の切れの良さを感じさせてくれます。さすが土佐の酒! 飲み飽きさせませんね~♪


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 オヒョウは根室産。例によってなんちゃって昆布〆で。モチモチした嚙み心地がいいですね。



2024128(日)

らぁめん 花月嵐のげんこつラーメン


らぁめん 花月嵐のげんこつラーメン

 日本酒の弟子にもらった中華めんセットです。

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 花月嵐は、230店舗以上を展開するラーメンチェーンで、1号店は東京・高円寺なんだとか。

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 完成度の高いスープ! のど越しの良いストレート系乾麺も自分のタイプでした~♪

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 麺の茹で湯に直接スープ(タレ)を入れる方式なので、鍋一つで済むのも気に入りました。ありがとね~ッ!



2024127(土)

畜大酒&カンパチ・オヒョウ刺身


畜大酒&カンパチ・オヒョウ刺身

 根室産オヒョウと愛媛産カンパチで。


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 畜大酒は、自分の中の最近のヒット酒です。輪郭がクッキリと浮かび上がってくる味わい深さがありますね~♪



2024122(月)

食いしん坊主庵の鍋焼きうどん~♪


食いしん坊主庵の鍋焼きうどん~♪

 「鍋焼き」の季節がやって来ました~♪ 今季初です。


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 鍋焼きと言えば、やはりうどんですね~。蕎麦の鍋焼きもないわけではないけれど…。太麺じゃなきゃ感じが出ないということでしょうか。圧倒的にうどんメニューですよね。

 具に、玉子は必須です!



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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