酒(ささ)や記(227)
2017年6月10日(土)
和歌山県田辺市・味処 みや路さん
酒(ささ)や記×227
ホテルの人のおススメにより、ホテル近くの居酒屋さんで夕食がてらの一杯です。
「ホテルからの紹介です」の一言で、ワンドリンクサービスとなるようです。やった~ッ!(嬉)
旅先では、聞いたことのないメニューや食べたことのないものをなるべく選ぶようにしています。
↓ 豆アジの南蛮漬け(お通し)
↓ 流れ子煮付け(流れ子はトコブシのこと)
↓ ウツボのから揚げ(人生初)
↓ 夕方のイサキ(高知のビリガツオと同じように、その日最後の方に港に上がった、すなわち活きのいいイサキということらしい。トップ画像も)
↓ 生ビールは卒業。地酒「車坂・純米吟醸」に切り替えました。
↓ 友人の鯛のアラ炊き(たぶん)
う~ん、美味し! 旅の醍醐味ですね~♪
・味処 みや路…田辺市湊(あおい通り)
「ホテルからの紹介です」の一言で、ワンドリンクサービスとなるようです。やった~ッ!(嬉)
旅先では、聞いたことのないメニューや食べたことのないものをなるべく選ぶようにしています。
↓ 豆アジの南蛮漬け(お通し)
↓ 流れ子煮付け(流れ子はトコブシのこと)
↓ ウツボのから揚げ(人生初)
↓ 夕方のイサキ(高知のビリガツオと同じように、その日最後の方に港に上がった、すなわち活きのいいイサキということらしい。トップ画像も)
↓ 生ビールは卒業。地酒「車坂・純米吟醸」に切り替えました。
↓ 友人の鯛のアラ炊き(たぶん)
う~ん、美味し! 旅の醍醐味ですね~♪
・味処 みや路…田辺市湊(あおい通り)
2017年6月9日(金)
奈良県五條市・レストラン花ふぶきさん
2017年6月7日(水)
三重県桑名市・三重人桑名店さん
酒(ささ)や記×227
桑名の焼き蛤を食べられそうなお店をチョイスしました。その名も三重人(みえじん)というお店です。
まずは、生ビールから。
そして、野菜は鶏燻製シーザーサラダ。
↓ 刺身4種盛り合わせ
↓ 三重の地酒5種利き酒セット(八兵衛、寒紅梅、颯(はやて)、るみこの酒、三重錦)
そして、そして、お待ちかねの特大蛤! (トップ画像も)
〆の麺は、伊勢うどん。初体験です。
色の濃い味噌煮込みうどんですが、とげとげした感じはありません。むしろやさしい味わいですね~。
三重の夜も美味しく更けました。(喜)
・三喰撰酒 三重人桑名店…三重県桑名市中央町1丁目8
まずは、生ビールから。
そして、野菜は鶏燻製シーザーサラダ。
↓ 刺身4種盛り合わせ
↓ 三重の地酒5種利き酒セット(八兵衛、寒紅梅、颯(はやて)、るみこの酒、三重錦)
そして、そして、お待ちかねの特大蛤! (トップ画像も)
〆の麺は、伊勢うどん。初体験です。
色の濃い味噌煮込みうどんですが、とげとげした感じはありません。むしろやさしい味わいですね~。
三重の夜も美味しく更けました。(喜)
・三喰撰酒 三重人桑名店…三重県桑名市中央町1丁目8
2017年6月6日(火)
静岡県浜松市・旬の料理 大内さん
酒(ささ)や記×227
中田島砂丘での撮影を終え、ホテル近くの居酒屋と言うにははばかられそうな品の良いお店をチョイスしてみました。
先付けからして風格がありますね~。
↓ あおやぎのお造り(トップ画像も)
↓ ○○エビのお造り(甘エビの親戚だそうです)
↓ 桜エビのかき揚げ
↓ ホタルイカの酢味噌和え(サービス)
実は、こちらの女将さんのお兄さんは、現在、帯広在住なのだとか。自分が帯広出身の道産子と知り、サービスで出してくれました。
写真を写すのが楽しくなるような美しい料理の数々を堪能させていただきました~。
・旬の料理 大内…静岡県浜松市板屋町672 FOOD昴ビル2F
先付けからして風格がありますね~。
↓ あおやぎのお造り(トップ画像も)
↓ ○○エビのお造り(甘エビの親戚だそうです)
↓ 桜エビのかき揚げ
↓ ホタルイカの酢味噌和え(サービス)
実は、こちらの女将さんのお兄さんは、現在、帯広在住なのだとか。自分が帯広出身の道産子と知り、サービスで出してくれました。
写真を写すのが楽しくなるような美しい料理の数々を堪能させていただきました~。
・旬の料理 大内…静岡県浜松市板屋町672 FOOD昴ビル2F