酒(ささ)や記(227)
2017年6月3日(土)
滋賀県近江八幡市・旬肴庵 紅さん
酒(ささ)や記×227
ホテルのフロントの人にすすめられたお店に行こうと、線路際を駅に向かって歩いていると…
…何とSLがやって来て停車したので、にわか撮り鉄になってしまいました! SLを見たのは何年振りだろう。
さて、おススメの店ですが、駅の(↓)…
…すぐそばのビルの1階にある旬肴庵 紅(くれない)さんです。
まず、ビールで喉を潤していると、お造りの登場。
鹿児島産の鯛、鱧落とし(湯びき)、高知産の鰹、愛媛産の鯵の4種盛りです。
…となれば、日本酒を飲りたくなりますね~。滋賀の地酒・権座純米吟醸でいきましょか~。
フグの白子(ポン酢)や鯛の兜塩焼も参戦してきました。
ならばと、TADATADA夏色純米で応戦です。(笑)
締めくくりは、真打ち近江牛・カッパの塩焼きの登場です。
カッパとは、モモ肉の上の何チャラ、かんチャラで、適度な噛み応えのある部位でした。
今年の旅も、良いスタートが切れました!
・旬肴庵 紅…近江八幡市鷹飼町(近江八幡駅前)
…何とSLがやって来て停車したので、にわか撮り鉄になってしまいました! SLを見たのは何年振りだろう。
さて、おススメの店ですが、駅の(↓)…
…すぐそばのビルの1階にある旬肴庵 紅(くれない)さんです。
まず、ビールで喉を潤していると、お造りの登場。
鹿児島産の鯛、鱧落とし(湯びき)、高知産の鰹、愛媛産の鯵の4種盛りです。
…となれば、日本酒を飲りたくなりますね~。滋賀の地酒・権座純米吟醸でいきましょか~。
フグの白子(ポン酢)や鯛の兜塩焼も参戦してきました。
ならばと、TADATADA夏色純米で応戦です。(笑)
締めくくりは、真打ち近江牛・カッパの塩焼きの登場です。
カッパとは、モモ肉の上の何チャラ、かんチャラで、適度な噛み応えのある部位でした。
今年の旅も、良いスタートが切れました!
・旬肴庵 紅…近江八幡市鷹飼町(近江八幡駅前)