酒(ささ)や記(229)


202459(木)

越の誉 純米大吟醸 一煌 &鰊の刺身


越の誉 純米大吟醸 一煌 &鰊の刺身

 脂がのった北海道産鰊の刺身で。合う!


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 越の誉は、名前が示す通り越後は新潟の酒です。堂々の木箱入り。自分で購入したものではありません。もちろん「いただき物」です。(笑)


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 ほのかな吟醸香が鼻腔をかすめていくタイプで、洗練された味わいに好感がもてます。


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・越の誉 純米大吟醸 一煌…原酒造(株) 新潟県柏崎市



2024327(水)

三千櫻純米をマグロの山かけで~♪


三千櫻純米をマグロの山かけで~♪

 行きつけの酒屋さんで、見たことのない酒銘とラベルが気になり買い求めました。


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・三千櫻酒造(株)…明治10年岐阜県中津川で創業の老舗酒蔵。酒蔵の老朽化に伴い、2020年10月に北海道東川町に酒蔵ごと移転したことで知られています。
 「東川米」と「大雪山の雪解け天然水」を使い、新しい日本酒造りに挑戦中です。(上川郡東川町)



2024129(月)

北陸の酒~♪ 梵(BORN GOLD)無濾過純米大吟醸


北陸の酒~♪ 梵(BORN GOLD)無濾過純米大吟醸

 身内からのいただき物。

 福井県は鯖江市にある蔵元の酒ですが、今回の地震で被害はなかったのだろうか。気がもめます。


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 金ぴかラベルなので、光って見づらいですね。
 「梵」は、今までに何度も飲んだことがありますが、この金ぴかラベルの無濾過純米大吟醸は初めてだと思います。
 キリッと締まった口あたりの辛口タイプですね~♪



202419(火)

新聞紙の酒~♪


新聞紙の酒~♪

 日本酒の弟子に誘われ、広小路にある居酒屋さんで新年会。予約の入った時のみの営業スタイルなので、この店で飲むのは久しぶりです。

 この日も和洋中混在した様々な料理が登場。いずれも酒に合う~♪


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 数種類の銘柄の日本酒をいただきましたが、画像に残っていたのは、北の勝と「新聞紙の酒」でした。


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 新聞紙にくるまれているのは、おそらく瀧澤(長野県上田市・信濃銘醸㈱)の純米大吟醸と思われます。無造作感が逆にオシャレな感じがします。
 「ラベルや包装紙などのコストを下げ、高品質の大吟醸酒をリーズナブルに楽しんでほしいとの思いから、年に一度リリースされる限定品」とか。


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 以前にも、この店でいただいたことがあります。
 精米歩合39%の大吟醸は、軽快で爽やかな口当たりながらもしっかりとした旨みも感じます。



202415(金)

初呑みの2本酒~♪


初呑みの2本酒~♪

 正月3が日に飲んだ日本(2本)酒の紹介です。(笑)


・ロ万(ZEROMAN)純米吟醸生酒 花泉酒造㈱ 福島県南会津町

 ロ万シリーズは、米・水・人・酵母のすべてにおいて、「地酒」にこだわりぬいているとか。
 濃醇な中にもキレの良さがあるので、重く感じられないのがいいですね~♪



・光栄菊 月影 無濾過生原酒 光栄菊酒造㈱ 佐賀県小城市

 この蔵元の酒は初めてです。口当たりのやさしい飲みやすい酒だと思います。芳醇タイプかな。


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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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