酒(ささ)や記(227)


201533(火)

夏田冬蔵さん、ありがと~うッ!


夏田冬蔵さん、ありがと~うッ!

 秋田・浅舞酒造が醸す天の戸の最高峰らしい。初めて口にしました。
 日本酒の弟子が持ってきてくれたうちの一本です。(←あともう1本は、まだ冷蔵庫に眠っています)


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 天の戸は、私の中では比較的「最近の酒」というイメージで、これまで美稲(うましね)は何度かいただいたことがあります。

 この夏田冬蔵は、美稲をさらに洗練させた感じ。しっかりとした旨味と甘みを持ちながら、キレもよく香りもあります。しかも「どーだ、どーだ、すごいだろ」といった押し付けがましさがないというか、奥ゆかしく品の良い印象が残ります。

 ちなみに夏田冬蔵(なつたふゆぞう)は、杜氏さんのペンネームだそうです。


・浅舞酒造㈱…秋田県横手市浅舞



2015212(木)

バースデーパーティー~♪


バースデーパーティー~♪

 いつもの居酒屋さんで、いつもの飲み仲間が催してくれました。

 この人たちと飲むのが、最も危険です。案の定、記憶をなくしました。(笑)


 日本酒の好きな私のために持ちこんでくれた雪の茅舎(山廃純米生酒)と、マスターからの弥右衛門(本醸造)

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 ↓ マスター渾身の鯛の塩釜(写りが悪くてスミマセン)

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 後は、撮影を忘れてひたすら飲んでいました。

 いつもいつもありがとうございます!



201522(月)

創作料理YONIKIさんで宴


創作料理YONIKIさんで宴

 創作料理のYONIKIさんに久しぶりのお邪魔です。十数年ぶりかと思います。

 トップ画像は先付(お通し)です。


 ↓ タチのポン酢

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 ↓ ツブ刺し

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 ↓ よにカル(だったかな?よにきのカルパッチョの意)

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 ↓ 海老チリ(器の色が…)

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 撮影し忘れたものが多々あり…(笑)


 最初から最後まで生ビールで通したせいか、記憶をとばすこともなく美しく(?)飲むことができたと思っています。

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 ごちそうさまでした!



2015129(木)

マイ酒器コレクション…宮城野焼


マイ酒器コレクション…宮城野焼

 仙台には出張で2度ほど訪れていますから、そのいずれかの時に買い求めたものと思われますが、どこの店でどういう状況で購入したのか全く記憶にありません。
 器の色も萩の花柄も自分の好みではないので、ますます分かりません。(困)


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 宮城野焼は、蔵王近辺の土と別の土を混合して造り上げているとか。


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 萩は、宮城県の花(県花?)だそうです。



2015123(金)

マイ酒器コレクション・オホーツク焼


マイ酒器コレクション・オホーツク焼

 もう20年くらい前、知床峠付近の土産店で購入したものです。(違ったかな?)


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 美幌窯・塩入稔氏の作です。


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 珍しく縦長のぐいのみで、オホーツクの海に浮かぶ流氷のようなイメージに惹かれました。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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