酒(ささ)や記(227)


2013927(金)

酒菜亭喜八さん(網走の夜)


酒菜亭喜八さん(網走の夜)

 さて、網走の夜を迎えました。

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 宿の近くを探索した結果、真っ先に目についた喜八さんに入ります。

 店の外は人通りが少なかったのに、店内はお客さんでいっぱい。人気がうかがえます。


 まずは生ビールで喉をうるおします。

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 捕鯨基地網走ならではのくじら料理がそろっています。ここは思い切って…最高級の鯨の造りを頼みました。

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 サービスの焼酎(1グラス)でいただきます。

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 ほかに頼んだのは…

 白魚のかき揚げ

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 さんま刺し

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 砂肝串(塩)

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 鳥レバー(タレ)

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 途中から日本酒に切り替えました。品ぞろえが豊富です。

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 選んだのは、出羽桜の誠醸辛口・地元還元酒です。

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 山形の飲食店では圧倒的人気の定番酒とか。飲み口爽快な辛口酒ですね。「冷でよし、燗でよし、酔い覚め更によし」とのことです。




 そしてもう1本。京都は伏見のお酒で、澤屋まつもと・純米酒です。

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 京都のお酒にしては珍しく、すっきりとした辛口で飲み飽きしないタイプです。
 蔵元は松本酒造で、純米酒にこだわっているそうです。



 何を食べても、何を飲んでも満足できるお店でした。

 ごちそうさまでした~ッ!



201383(土)

隠れ家的居酒屋さん


隠れ家的居酒屋さん

 居酒屋さんて、自分が行かない時は繁盛していて、自分が行く時だけは空いていてほしいと思いませんか?

 ここは、そんな隠れ家的居酒屋さんです。


 日本酒の弟子が、「いつものお店に、酒の肴を送っておいたので行くように」との指令(?)があったので、さっそくお邪魔しました。

 ↓これです。

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 一つ一つが大きくてプリップリ…(旨~ッ!)



 このお店で、メニューを見て注文することは、ほとんどありません。食べ物の好みを知られているので、マスターが勝手に出してくれます。この日は、以下のとおりでした。

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 この天ぷらの山女魚(ヤマメ)は、マスターが釣ってきたものです。

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 その季節になれば、山菜とかキノコも、自分で採取したものを出してくれます。そこがまた、いいんです!



 人に知られてしまい、「隠れ家的」ではないことも多々ありますが、私が行く時だけは空いててほしい、と念じながら階段を上がっていきます。



2013618(火)

「四国・中国の旅報告会」を名目にして


「四国・中国の旅報告会」を名目にして

 タイトルのとおり、先日、いつもの飲み仲間4人で、いつもの居酒屋さんでまじめに激しく飲りました。

 その時、持ちこませていただいたお酒がトップ画面のとおりです。

 お店のお酒は、最初のビールを頼んだくらいで、あとは持ち込んだお酒で…。マスター、いつもスミマセンです。

 日本酒2本は、ほどほどのペースでしたが、最後の焼酎はアッという間に空いてしまったような気が…。実はよく憶えていません。冬ソナブラザーズどころか冬ソナファミリーになってしまいました。

 楽しかった~!うまかった~!
 でも、せっかくのお店の料理の画像は、1枚もありませんでした。(また、やっちまった~ッ!)



201369(日)

栗焼酎 古丹波マグナム(ボトル)


栗焼酎 古丹波マグナム(ボトル)

 今回の旅で買い求めた一品。

 兵庫県丹波市にある西山酒造場と言えば、日本酒「小鼓」で有名な蔵元。ここの純米酒には、ずいぶんお世話になった時期があります。

 この蔵元の焼酎と聞いて、普段焼酎を飲まない私もグラッときてしまい、日頃お世話になっている居酒屋さんへのお土産として購入してきました。

 栗焼酎とコメ焼酎のブレンドとか。味は…ほんのりと漂う甘い香りと、栗独特の甘みが特徴…だそうです。焼酎音痴の私には、よくわかりません。

 何と言っても、ボトルの大きさとデザインにインパクトがありますね。
 このボトルに、1.5リットルの焼酎が入っています。



201356(月)

十勝ダイニングふる屋さんで、久しぶりに…


十勝ダイニングふる屋さんで、久しぶりに…

 先日、久しぶりに外で飲みました。

 最近のブログや情報誌で気にかかっていたお店です。

 1か月前くらいに、飛び込みでお邪魔したのですが、予約のお客さんがいっぱいで入店がかなわず、すごすごとひき下がってきたことがありました。
 その時の若い女性従業員の方の対応が素晴らしいものでした。
 「申し訳ありません。今日は、予約がいっぱいでお席がふさがっていますので」とホントに済まなそうに(マニュアルに書かれているからやっている感じではない)言った後、
 「今度はぜひ、予約していただいてからご来店ください。お待ちしています」と、わざわざ店の外まで出てきて見送ってくれました。
 いかにもマニュアル通りにやってます、という感じのお店が多い昨今、ちょっと感激してしまいました。


 で、この日のリベンジとなったのです。

 以下、いただいたものの一部をご紹介します。お酒は珍しく生ビールで通しました。

 カルパッチョ風野菜サラダ(だったかな?)と漬物(メイン画像)


 お刺身3点盛り

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 アジのたたき

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 インカの目覚めの丸ナンとか(?)

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 ほかに、「串もの」なんかも頼んだのですが、画像がありません。

 どれも、あまりいじくりまわさず、食材そのものを活かした感じでとても好感がもてました。


 従業員のみなさんも思った通り気づかいが細やかで、しかも実にさりげないんです。感心しました。


 居心地が良すぎて(?)ついつい長居してしまい、いったい生ビールを何杯いただいたのだろう…。


 どうも、ご馳走様でした~ッ!


 ・十勝ダイニングふる屋…西1条南10丁目FKビル1階



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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