山菜・キノコ(127)


2016614(火)

ウドの酢味噌和え&とろカツオを山吹極で~♪


ウドの酢味噌和え&とろカツオを山吹極で~♪

 山で採って来たウドを天ぷらにして、残りは酢味噌和えにしてみました。食べきれなかった分は、冷凍保存にします。

 この冷凍保存しておいたものを、夏の暑いときに解凍して食べると…暑さも吹っ飛ぶくらいの美味しさです。キンキンに冷えたビールか、純米酒のロックが合います。

 「夏の甲子園」を観ながら、これをやるのが楽しみなんです。(笑)



2016515(日)

撮りながら採る~♪


撮りながら採る~♪

 撮影の合間には、山菜も採らなければなりません。忙しい、忙しい…。

 この場所のタラの芽は少し大きくなり過ぎかな。

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 ↓ こんなのも…

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 さっそく天ぷらにしていただきました。春の恵みですね。

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 コゴミも終わりかけ。それでも中には食べ頃ものも…

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 ヨブスマソウとともに、お浸しにしてみました。



20151013(火)

きのこ本の紹介です。


きのこ本の紹介です。

 きのこ採りのシーズン前に、パソコンの師匠から「毒きのこ~世にもかわいい危険な生きもの」という本をもらいました。
 阿寒湖周辺をフィールドにきのこの写真を撮っている、新井文彦さんのきのこ写真集です。(↓)

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 食用きのこばかりを見ている自分とは、きのこに対する目線が少し違っているところもありますが、なかなかおもしろい本です。
 きのこを含めた森や自然が好きになってしまいます。


 家にあるきのこ本を調べると、3年前に同じ著者の本(新書「きのこの話」)を既に買って読んでいました。(↓)

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 年をとると、読んだ本の名前や内容を忘れてしまうようです。(←だから、同じ本をダブって買ってしまったりするんだ~!)



2015104(日)

今年のラクヨウきのこは豊作~♪


今年のラクヨウきのこは豊作~♪

 トップ画像は数週間前、初収穫のラクヨウです。

 その後もコンスタントに採れていますから、今年はまずまずの豊作と言ってもいいと思います。


 師匠にならって、麺つゆに浸けこみました。(南蛮がなかったので、鷹の爪と長ネギの代用ですが)
 あ、あと塩コンブも入れてみました。

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 なかなかいけます!


 自宅庭やキノコ採りの途中で見かけたキノコたち。

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 ボリボリとかハタケシメジ、チャナメツムタケなども採れてはいますが、いまいち本調子ではありません。

 これからのキノコ採りの後半戦が楽しみです。シモフリシメジ、今年は採れるかな。



2015919(土)

自宅の庭にムラサキシメジ…!?


自宅の庭にムラサキシメジ…!?

 ここ2~3年、自宅の庭にもいろいろなキノコが生えるようになりましたが、ムラサキシメジは初めてです。

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 紫色が薄く、やや白っぽいものの、これは間違いなくムラサキシメジでしょう。


 塩水につけムシ出しをした後、茹でて冷凍保存することに。

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 小さいものは残しておき、利尻・礼文の旅から戻った時に採ろうと思ったら…こんなになっていました!

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 キノコの生長は早いですね。全く油断なりません。


※先ほど、キノコの師匠から℡あり…ムラサキシメジとよく似たウスムラサキシメジではないかとのこと。さっそく図鑑で確かめたところでは、師匠の言うとおりと思われますので、訂正させていただきます。なお、ウスムラサキシメジは「食不適」とされています。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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