2023830(水)

エゾメバルの煮つけを天狗舞 超辛純米酒で~♪


エゾメバルの煮つけを天狗舞 超辛純米酒で~♪

 キノコの師匠からエゾメバルをいただきました。北海道では「ガヤ」と呼ばれている魚だそうです。

 煮ても焼いても美味しいとのことなので…、


 小ぶりなものは塩焼きで…


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 大きめなのを煮付けてみました。


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 なるほど、煮ても焼いても美味しい魚です。身離れがよく、淡泊な味わいでした~♪

 天狗舞は、かつて日本酒に目覚めたころにはよく飲んだ酒です。超辛の純米酒なんてのがあるんですね。
 やや尖った感のある味わいは、かつての天狗舞とは別物に感じました。



2023829(火)

食いしん坊主軒の しじみラーメン~♪


食いしん坊主軒の しじみラーメン~♪

 お盆前のことになりますが、日本酒の弟子が長節湖のしじみを持ってきてくれました。市販のものより大粒ですね。


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 そこで、ひらめきました~♪ しじみラーメンを作ってみよう!


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 菊水の極細麺を使用。味は、塩と醤油のハーフ&ハーフ。バターをのっけて完成です。まずまずのデキでした。
 青森の十三湖で食べたしじみラーメンが思い出されました。

 大部分は酒蒸しにしたのですが、夏休みで遊びに来ていた孫っちが大粒のしじみを見て、「これってアサリなの?」



2023828(月)

そば処 丸福さんの冷やしかしわ


そば処 丸福さんの冷やしかしわ

 この日は丸福さんへ。大正9年創業の老舗です。


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 歴史を重ねてきた風格を感じます。


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 「暑いときには熱いものを」という逆療法もありますが、連続して35℃前後の日が続くと、さすがに熱い食べ物は敬遠したくなりますね~。


 というわけで、店イチオシの「冷やしかしわ」にします。丸福さんでは初めてかも。


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 入店順1番から3番目の客まで、連続して「冷やしかしわ」を注文。皆さん、やっぱり冷たいそばをご所望のようです。


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 先客2、後客3名。ほとんどが男性の一人客で、常連さんのようでした。


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2023827(日)

虹が出た~♪ 北口選手おめでとう!


虹が出た~♪ 北口選手おめでとう!

 昨日、夕食後外に出た奥さんが、忙しい足音をたてて戻って来るなり、「虹が出てるよ~ッ!」。

 すぐ消えるかと思っていたら、けっこう長い間出ていました。

 やり投げの北口選手の世界陸上での金メダルをお祝いしてくれたのかも。



2023826(土)

今夏初めて写した入道雲


今夏初めて写した入道雲

 十勝で入道雲が現れるのは、意外と少ないように思います。暑い夏の記念として撮影しておきました。

 連日、「猛暑日」かその一歩手前くらいの気温が続いています。


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 これまでの人生でも、「最暑」の夏と言っても良いくらいです。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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属性個人
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