202378(土)

食いしん坊主庵のざる蕎麦


食いしん坊主庵のざる蕎麦

 本州方面に比べれば北海道はまだ涼しい方だ、とは言いながら連日暑い日が続いていますね。
 こんな時は、ご飯ものよりも麺類でささっと済ませたくなりますね~。しかもあっさり冷たい系で!


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 …となると、どうしてもざる蕎麦の登場回数が増えるようです。

 今日も暑くなりそうな気配。体調管理には十分気をつけてください。



202377(金)

音更町駒場の白樺並木(7月)


音更町駒場の白樺並木(7月)

 1週間くらい前の撮影です。

 京都ナンバーの家族連れの観光客も、感動した様子でカメラを向けていました。敦賀からフェリーに乗り苫小牧に上陸したそうです。


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 ジャガイモの花は満開、麦の穂もかなり色づいてきました。少し雨がほしいところですね。


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 実家の庭の花々です。
 前回、好評だったので続編です、(笑)


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 本格的な暑い夏がやって来ますね。



202376(木)

おそばのそば屋 長寿庵さんの天せいろ


おそばのそば屋 長寿庵さんの天せいろ

 繁華街にある街のそば屋さん。


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 社会人になりたての頃、飲んだ後の〆によく先輩に連れて来られたものです。


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 そんな時は、メニューも見ずに「天せいろ!」と注文していました。大人になった自分を意識した瞬間だったと思います。(笑)


 というわけで、懐かしの天せいろです。


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 二つのせいろに小分けされて出てくるのがこの店の流儀。これがまたいい!


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 そして、のど越しの良い更科系の白い蕎麦。変わりませんね~。
 この日もオールドファンと思しきオジサンたちの姿が多く見られました。



202375(水)

岩手県・南部美人 本醸造 生貯蔵酒


岩手県・南部美人 本醸造  生貯蔵酒

 千葉の知人から、毎年この時期に送られてきます。南部美人の夏向けの本醸造酒です。キリっとした後味の軽さがいいですね~♪ いつもありがとうございます。



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 刺身は、長崎県産の本マグロ(中トロ)と釧路産のオヒョウとのおめでたい紅白セットにしてみました。

 もちろん、ロックでいただきました。



202374(火)

手打蕎麦 たじまさんの冷やしたぬき


手打蕎麦 たじまさんの冷やしたぬき

 本別からの移転オープン時以来2度目です。先客2組4人、後客1人。


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 通常メニューになっていました。


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 冷たい蕎麦がおススメのようです。


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 「もり」にしようと思ったけれど、ちょっと華やかさがほしくて、「冷やしたぬき」にしてみました。


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 半端ないゴマの量を見て思い出しました。前回も同じ思考回路をたどってこれを注文したのだった~!


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 極細の蕎麦と天かす、ゴマの歯ごたえがそれぞれ違っていて口の中が面白いことになっています。

 歯ごたえも味わいなんだな~と思わせてくれます。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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