20241012(土)

食いしん坊主庵のきのこ蕎麦~♪


食いしん坊主庵のきのこ蕎麦~♪

 先日採取してきたラクヨウとシロヌメリイグチを使った温蕎麦です。


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 そば汁(つゆ)に、きのこのヌメリがとけだして、いい感じのとろみが…。体が温まる秋の味ですな~♪



20241011(金)

めっちゃ寒ッ!


めっちゃ寒ッ!

 昨日の早朝外に出ると、一段と寒さが増した感じ。霜でも降りたかと思われるくらい。
 車載の温度計によると6℃と表示されていました。

 寒いわけだ~。

 そろそろ畑じまい・庭じまいかな~。


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20241010(木)

融通無碍 川(sen)さん~♪


融通無碍 川(sen)さん~♪

 少し前のことになりますが、日本酒の弟子に誘われて久しぶりの外飲みで、この店は初訪です。
 聚楽さんだったところ。昨年8月のオープンとか。
 手回し良く弟子がチョイス・予約してくれました。

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 落ち着いた感じの店内は、L字カウンターに10席程度のみで、聚楽さんの面影は皆無です。

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 店主さんのおススメは、だし巻き卵と天ぷら。

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 天ぷらは、揚げたてを一品ずつカウンター上の皿にのせてくれます。(画像はありません)

 酒は、ビール、モルト、日本酒のみで、日本酒は、基本的に5勺入りのグラスでの提供になるということでした。

 以下、店に常備している40種ほどの日本酒から店主さんにお任せでチョイスされた銘柄を飲む…ひたすら飲む…弟子も飲む…(笑)。


・羽根屋純米吟醸classic(富美菊酒造・富山県富山市)

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・常山純米、常山純吟辛口 飛(常山酒造・福井県福井市)

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・米鶴ピンクのかっぱ純米(米鶴酒造・山形県高畠町)

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・大嶺(山口県美祢市・大嶺酒造)

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・香取自然酒純米(千葉県神埼町・寺田本家)

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・kamosu mori(苗場酒造・新潟県津南町)

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 合間の箸休め(?)数の子のなんちゃらかんちゃら(何やらこだわりポイントの説明があったようですが、何にも憶えとら~ん! このあたりから記憶が怪しい…)

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・よこやま純米吟醸(重家酒造・長崎県壱岐市)

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・鳥海山超辛口+15伝口切辛(天寿酒造・秋田県由利本荘市)

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・水芭蕉純米吟醸ひやおろし(永井酒造・群馬県川場村)

・加藤と山田と小林と純米大吟醸(小林酒造・北海道栗山町)

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・梵 艶純米大吟醸(加藤吉平商店・福井県鯖江市)

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 飲みに飲んだり…二人で軽く1升! 一店で、これだけ多銘柄の日本酒を飲んだのは初めてかも。

 店主さんの酒に関する蘊蓄レベルを超える「博識ぶり」も披露していただくなど、実に楽しい一時を過ごすことができました~♪

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2024109(水)

キノコ採取~今季3度目


キノコ採取~今季3度目

 少しお湿りがあったので出ているかもしれないと、あまり期待しないで出かけました。

 ツチスギタケが顔を出し始めていました

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 ラクヨウは大きくなり過ぎ!

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 食べ頃のものもボチボチ…

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 樹上のチャナメツムタケは、珍しいかも

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 エノキタケ

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 ムキタケ

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 名前の分からないものには手を出しません

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 ウスヒラタケ(?)。

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 ヌメリスギタケモドキ

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 今年のキノコの出具合は、イマイチですな。



2024108(火)

食いしん坊主軒本店のニラ玉えび塩ラーメン


食いしん坊主軒本店のニラ玉えび塩ラーメン

 プリップリの海老が入った塩ラーメンです。


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 ブロッコリーも入ってます。海老好きにはたまらん!



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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