2024107(月)

遅ればせながらお盆の宴~北雪純米原酒


遅ればせながらお盆の宴~北雪純米原酒

 お盆中に東北方面へ家族旅行に出かけていた娘一家が、9月の連休中に少し遅いお盆の帰省。

 お盆の宴のメインは、例によって刺身の盛り合わせと野菜中心の天ぷら。

 本マグロの大トロと赤身は、地元大樹産のものでした。真鯛は愛媛、ヒラメはどこ産だったかな~。


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 旅行中に土産として買ったという北雪の純米原酒は、「新潟県限定」だそうで、県外には出回っていないとか。
 やや辛口で濃厚な味わい。飲みやすいのでペロッと空いてしまいました。


・北雪純米原酒…(株)北雪酒造(新潟県佐渡市徳和)



2024106(日)

秋の味覚~秋刀魚の塩焼き~♪


秋の味覚~秋刀魚の塩焼き~♪

 実は我が家ではこれは今季2度目。

 1度目の秋刀魚は、大げさに言えば目刺しかと思われるくらい魚体の小さいものでした。
 漁獲量が増え始め、魚体が大きくなり値段が下がったこともあって2度目の塩焼きです。


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 丸々太った脂ジュクジュクの秋刀魚を、お手頃価格でいただけるなんてことはもうないのかな。



2024105(土)

隠れカフェEさん~♪


隠れカフェEさん~♪

 以前にも書きましたが、隠れカフェEの店主さんとは、もう半世紀近くの細く長~い付き合いになります。


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 この日は、例によってコンビニスイーツ(ショコラモンブラン)の差し入れに訪れました。



2024104(金)

幌加内製麺ダイイチみなみ野店さんの冷やしたぬき


幌加内製麺ダイイチみなみ野店さんの冷やしたぬき

 しばらくぶりで行ってみようかと、所用ついでに立ち寄りました。こちらに移転してからは6年ぶり2度目です。

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 幌加内産のそば粉を使用。

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 冷たい蕎麦がおススメなので、冷やしたぬきにしてみました。

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 コシ、のど越しともに良好です。


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 長いも、オクラのねばねばコンビがいい仕事をしてくれています。

 スーパーのイートインコーナーの蕎麦を想定していると、いい意味で裏切られます。



2024103(木)

赤海老刺身&南部美人~♪


赤海老刺身&南部美人~♪

 プリップリの海老を刺身で堪能したいときは、冷凍の輸入物ではありますが、赤海老のお世話になることがあります。
 通年で手に入るうえ、お手頃価格なので重宝しています。
 この日は、いただき物の南部美人で~♪



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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