2024720(土)

栃木・佐野ラーメン 麵屋ようすけ


栃木・佐野ラーメン 麵屋ようすけ

 青竹手打ちで知られた佐野ラーメン(麵屋 ようすけ)をいただきました。8人前の箱入りです。


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 コシのある不揃いの平麺が特徴的ですね。


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 出汁感、油脂感強めですが、くどさはなくあっさりした味わいです。


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 朝ラーにも合っている感じがします。

 美味しくいただいてるよ~♪



2024719(金)

蒸し暑い夏は、ロックで日本酒を~♪


蒸し暑い夏は、ロックで日本酒を~♪

 日本酒通の方には叱られそうな飲み方ですが…日本書紀にも氷を入れて日本酒を飲んだという記載があるそうです。

 スッキリとした味わいで、氷が解けるにしたがってマイルドに変化していくのがまたいいですね~♪

 原酒とか生酒は、どちらかと言えば苦手な部類ですが、ロックだと飲みやすくなるような気がします。



2024718(木)

仲村うてな個展「意思のある生活」


 何気ない日常風景…いいですね~♪ 


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 こんな風な写真を撮影できたらいいなと思っています。



2024717(水)

ラーメンサラダ風漬けマグロのっけ~♪


ラーメンサラダ風漬けマグロのっけ~♪

 連日、30℃前後の暑い日が続いていますが、朝・夜はそれなりに気温が下がり、湿度も低めなので寝苦しいこともなく、今のところ快適に過ごせています。
 涼しい北海道に感謝です~♪

 そうは言ってもそれなりに暑いので、冷たいラーメンメニューが続きます。

 この日は、ラーメンサラダの上に漬けマグロをのっけてみました。見た目はちょっとアレですが、いける!



2024716(火)

音更町・山岡家音更店さんの和節とんこつ醤油ラーメン


音更町・山岡家音更店さんの和節とんこつ醤油ラーメン

 少し前から、山岡家各店前の「和節とんこつ」の幟が気になっていました。

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 山岡家に行く時は帯広店が多いので、音更店は久しぶりです。

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 期間限定メニューの「和節とんこつ醤油」です。


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 煮干とか和節とか魚介系の限定にはすぐなびいてしまう自分がいます。(笑)
 前回は「鬼煮干」。その前は確か「濃厚えび味噌」だったな~。いずれも期間限定メニューでした。


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 魚介のインパクト抜群。「ガツンときて、クセになる」こと間違いなしです。またしてやられました~!(笑)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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