2024616(日)

北海道ラーメン紀行第15弾! 麵屋 雪月花さんの味噌ラーメン


北海道ラーメン紀行第15弾! 麵屋 雪月花さんの味噌ラーメン

 今月は、札幌新琴似のラーメン店・雪月花さんの登場です。

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 券売機で食券を購入・提出し、カウンター席へ。№20は、この日の一番客の証です。(笑) 後客6~7名。


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 店としては味噌推しのようです。


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 純すみ系と聞いていたので、ここは素直に味噌を注文することに。店名入りの丼です。


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 中太縮れ麺に熱々のスープ! すみれさんにそっくりに感じました~♪


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 醤油推し、つけ麺推し、果てはチャーハン推しのファンまで…。これは、再訪が必要かも。



2024615(土)

出雲富士純米大吟醸~天の叢雲


出雲富士純米大吟醸~天の叢雲

 初めて飲む酒です。
 身内が旅行中に現地で飲んですっかり気に入り、さっそく取り寄せたものをいただきました。

 出雲杜氏伝統の手づくりにこだわり抜いた、蔵元最高峰の純米大吟醸ということです。


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 根室産のマツカワの刺身と合わせてみました。スッキリさわやかな口当たりの酒と白身刺身との組み合わせは絶妙です。
 良い酒を教わりました。ありがとうございます。


・出雲富士純米大吟醸 天の叢雲…富士酒造(資) 島根県出雲市今市町



2024614(金)

あじ福東店さんの広東麺


あじ福東店さんの広東麺

 記録によると、ほぼ11年ぶりです。町中華の老舗ですね。

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 元祖中華ちらしの店として知られています。


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 現在地に移転する前、東2条南6丁目に店舗を構えていたころは、昼休みを利用してよく通ったものです。

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 その頃は、中華ちらしよりも「ラーメンの美味しい店」として名を馳せていたような気がします。

 ラーメンメニューも色々ありますが、自分の場合は昔から広東麺と決めています。


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 口の中が火傷しそうなくらい熱々の餡がスープの全面を覆っています。


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 そうそう、これこれ。懐かしい~♪ 昭和ノスタルジーに浸ったひと時でした。



2024613(木)

ラーメン風そうめん


ラーメン風そうめん

 余ったラーメンスープがあって、ラーメン(生麺)を切らしているようなときには、そうめん(乾麺)を代用します。少し硬めに茹でるといいようです。


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 最近、ラーメン風そうめんの汁とかいう商品のコマーシャルを見ましたが、ウチではとっくに実食していました~♪ (笑)

 これって、単なるケチ?



2024612(水)

そば処 おびひろ縹さんのせいろ


そば処 おびひろ縹さんのせいろ

 ほぼ半年ぶり。先客2組、後客多数…。相変わらずの人気です。

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 外観は一般住宅なので、この日も駐車場入り口を見落として通過してしまいました。


 個人的に定番のせいろを注文です。

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 タワー状態の盛りが嬉しいですね~♪ 捌けも◎です。

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 蕎麦のコシやのど越し、汁との相性など、すべてのバランスがとれている感じがします。

 タネ物も人気ですが、自分としては、まずは蕎麦だけを味わってほしいと思っています。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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