2024122(月)

食いしん坊主庵の鍋焼きうどん~♪


食いしん坊主庵の鍋焼きうどん~♪

 「鍋焼き」の季節がやって来ました~♪ 今季初です。


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 鍋焼きと言えば、やはりうどんですね~。蕎麦の鍋焼きもないわけではないけれど…。太麺じゃなきゃ感じが出ないということでしょうか。圧倒的にうどんメニューですよね。

 具に、玉子は必須です!



2024121(日)

3倍速で過ぎ行く師走に突入!


3倍速で過ぎ行く師走に突入!

 今日から12月。毎年この時期に感ずることですが、12月に入ると、あっという間に年末年始を迎え、気が付いたら成人の日になっていたというくらいのスピードでで日々が過ぎていきます。
 「年賀状じまい」をしたので、例年よりはほんの少しゆっくりとできるかもしれません。

 個人的にはこのほど2年がかりの大きな懸案事項が片付いたので、来年こそは心置きなく長旅に出られるかなと思っています。


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 コロナの関係もあり、ここしばらく中断していたマイカーとフェリー利用の食べ歩きをぜひとも再開させたいものです。長時間の運転に耐えられるかどうかの体力勝負となりそうですが。(笑)



20241130(土)

やき弁のアレンジレシピ~♪


やき弁のアレンジレシピ~♪

 もはや北海道民のソウルフードとなっている「やき弁」。茹で湯を使って中華スープにできるのが大きなポイントとなっています。

 先日ラジオ番組の中で、このやき弁をスープ仕立てにして食べると「なまら美味しい」と紹介されていたので、さっそくやってみました。

 ①まず普通に焼き弁にお湯を注ぎ、その茹で湯を利用して中華スープを作る

 ②焼きそばにマヨネーズをかける

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 ③②に①の中華スープをかけると出来上がり!

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 早い話が、スープ焼きそばですな。

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 ノーマルな食べ方に飽きたときにはいいかも。ジャンクフード好きにはおススメです。マヨネーズがいい仕事をしてくれています。(笑)
※中華スープをつけ汁にして、つけ麺風にしても良さそうです。



20241129(金)

帯広そば処 KABUTOさんのチビえび天丼セット


帯広そば処 KABUTOさんのチビえび天丼セット

 今朝目を覚まして外を見ると、うっすらと雪が。すでに初雪は観測されていますが、ハッキリと目視できるような雪はこれが初めてです。根雪はまだかな。

 さて、この日はKABUTOさんにやって来ました。今年4回目です。

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 開店時間を少し過ぎていたせいか、先客5、後客5名。

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 体が温蕎麦を欲する季節になりました。というわけで、チビえび天丼セットにします。

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 かけそば(田舎)をチョイス。かけ汁や天丼のタレも自分にはちょうどいい感じ。

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 満足度の高い一品だと思います。



20241128(木)

酔鯨特別純米&カツオのたたき~♪


酔鯨特別純米&カツオのたたき~♪

 「酒は純米、燗ならなお良し」…故上原浩先生の言葉。
 漫画『夏子の酒』に出てくる酒造技術者・上田先生のモデルと言われています。

 混ぜ物がないというピュアな考え方が好きで、純米酒を飲み続けています。正直、味わいが好きかどうかはいまだに疑問が残っていますが。燗にするとまろやかさがアップするのは間違いないと思います。

 酔鯨の特別純米をいただいたので、燗にしてみました~♪

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 肴のカツオのたたきの旨味までワンランクアップしたような気がします。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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