2024513(月)

北海道ラーメン紀行第14弾! 青森 なんぶ庵さんの特製濃厚煮干中華蕎麦


北海道ラーメン紀行第14弾! 青森 なんぶ庵さんの特製濃厚煮干中華蕎麦

 道内の有名・人気店が月替わりで出店する「北海道ラーメン紀行」の第14弾は、番外編ということで青森県八戸市のラーメン店・なんぶ庵が登場。


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 濃厚煮干味のしょう油ラーメンが看板メニューらしい。


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 ニボ派の食いしん坊主としては黙って見過ごすことはできません。大型連休の混雑をやり過ごしてから出かけました。


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 濃厚煮干中華蕎麦でも高い方の「特製」を注文。


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 ニボってる、ニボってる…。ニボ感Max! 中細のストレート麺との相性も◎


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 塩分を控えるためスープはなるべく残すようにしていますが、これは別。8割方飲んじゃいました~♪

 もう一度、今度は普通の「濃厚煮干中華蕎麦」にチャレンジしたいと思います。



2024512(日)

初アスパラを使って~♪


初アスパラを使って~♪

 2年前に苗を植え、1年間寝かせておいたアスパラを初めて収穫しました。

 それを使ってさっそく鶏肉と炒め物に。(トップ画像)


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 苗は9株植えたので、それなりの収量を想定していますが、さてどうでしょう…楽しみです。



2024511(土)

時鮭とエリンギのなんちゃらかんちゃら


時鮭とエリンギのなんちゃらかんちゃら

 時鮭の旬ということで、ぐっと値段も下がっているらしい。食べ時ですね。


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 醤油とバターで炒めたものですが、絵的にはアスパラとかほうれん草などのグリーン系がほしいところ。



2024510(金)

食いしん坊主軒本店のニラ玉小エビ入りラーメン~♪


食いしん坊主軒本店のニラ玉小エビ入りラーメン~♪

 久々の自宅ラーメン。奥さん作の中華系ラーメンです。菊水の生麺(細麵タイプ)を使用。


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 小エビの食感がいいですね~♪



202459(木)

越の誉 純米大吟醸 一煌 &鰊の刺身


越の誉 純米大吟醸 一煌 &鰊の刺身

 脂がのった北海道産鰊の刺身で。合う!


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 越の誉は、名前が示す通り越後は新潟の酒です。堂々の木箱入り。自分で購入したものではありません。もちろん「いただき物」です。(笑)


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 ほのかな吟醸香が鼻腔をかすめていくタイプで、洗練された味わいに好感がもてます。


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・越の誉 純米大吟醸 一煌…原酒造(株) 新潟県柏崎市



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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