20231224(日)

食いしん坊主庵のきのこうどん


食いしん坊主庵のきのこうどん

 除雪作業の後は、パパっとうどんで小腹を満たしましょうか。
 除雪と言っても、日本海側の地域にお住まいの皆さんに比べれば、子供の雪遊びみたいなものでしょうが…。


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 秋に採取して冷凍保存しておいたムキタケをたっぷりと入れてみました~♪

 きのこのヌメリを帯びたうどん汁が、体を温めてくれるような気がします。



20231223(土)

食いしん坊主亭のあんかけ焼きそば~♪


食いしん坊主亭のあんかけ焼きそば~♪

 しっかり出汁のきいたおでんの汁が余っていました。

 貧乏性なので、これを何もしないで捨てるということができません。「再利用できないか」と思いついたのが、あんかけやきそばでした。


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 生姜やニンニク、ネギをごま油で炒めるなどしただけで、いい具合の中華風に仕上がりました。

 捨てずに済ませたことが何より「美味しい」のです。(笑)



20231222(金)

閉店日決定! そば処 一休さんの冷やしたぬき


閉店日決定! そば処 一休さんの冷やしたぬき

 長崎屋の閉店に伴い、一休さんも閉店となります。

 少し丁寧に撮影しておくことにします。



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 これが最後のオーダーとなるかもしれないので…


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 メニューにはないけれど、毎回のように注文してきた「冷やしたぬき」にします。今まで何百杯食べただろう。


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 一本の蕎麦の長さは、おそらく市内でも屈指と思われます。


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 別な場所での再開を切望しています。


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 閉店までに、もう一度くらい来られるかな。



 この日は、同じ階の喜久屋書店さんが閉店のため最終営業日でした。さびしくなりますね~。

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20231221(木)

久々の外飲み~♪ 酒と料理 山元さん


久々の外飲み~♪ 酒と料理 山元さん

 先日、日本酒の弟子から突然招集命令が下りました。
 「○○さんと3人で飲むよ~!」

 というわけで、酒と料理 山元さん。初訪です。

 ○○さんは、自分の飲み仲間の中でも断トツの酒豪です。一緒に飲むのは10数年ぶりかも。

 何はともあれ生ビールを…「お久しぶりで~す!」


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 メニュー表には、美味しそうなものがズラリと並んでいます。

 真っ先に選んだのは、真だちのぽん酢。プリップリ!


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 ↓ 弟子が入店前から狙っていたワラ焼きの鰹たたき


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  塩たたきとの二種盛り合わせです(トップ画像)。本場の土佐でいただいている気分。


 ↓ 数の子の天ぷら


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 ↓ 真鯛の炭引き


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 ↓ 馬刺し身


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 ↓ アナゴの白焼き


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 酒は、もちろん日本酒です。最初は佐渡の北雪をチョイス。次は麒麟山。以降はあまり覚えていません(笑)。

 この後、2軒目…3軒目…、4軒目でカラオケを歌いまくり、酒豪を一人残し弟子を連れて帰りました。

 久々に外飲みを堪能しました~♪ また飲ろうぜ~!!



20231220(水)

南部美人が届きました~ッ!


南部美人が届きました~ッ!

 千葉の知人からいつもの南部美人が届きました~♪ ありがとうございます。

 ベビーホタテとニンニクの芽をバターで炒めたのをアテに、ロックで…。


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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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