2023129(土)

海越しの日高山脈~♪


海越しの日高山脈~♪

 十数年前、初めてこの地を訪れ、海の向こうにある日高山脈を見たときには感動すら覚えました。
 十勝の内陸で育った人間にとっては、日高山脈は大地の向こうにあるのが普通でしたから。


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 山並みがクッキリと見えて、なおかつ雪があるのが理想的なんですが…。春先にまた来たいと思います。



2023128(金)

北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン


北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン

 北海道内の有名店が月替わりで登場する北海道ラーメン紀行。今月2日からは、札幌の赤兎馬さんがオープンしています。

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 この店での実食経験はありません。


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 味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。


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 西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。


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 「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。


 出店は、今月29日までです。



2023127(木)

師走の夕焼け~♪


師走の夕焼け~♪

 朝焼けや夕焼けの写真はあまり撮影することはないんだけど、このところ夕焼けが綺麗な日が続いているので写しておくことにしました。


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 自分の頭の上の空まで赤く染まった感じです。



2023126(水)

食いしん坊主軒のソース焼きそば


食いしん坊主軒のソース焼きそば

 何となくソース焼きそばが食べたくなってしまいました。冷蔵庫の食材をチェックすると、生麺とキャベツはあります。「よし行ける!」というわけで、ソース焼きそばです。


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 ソースは、広島のカープお好みソースを使用。青海苔をふりかけて、ハイ、出来上がり~♪



2023125(火)

音更町・蕎麦二天さんのざる二色 


音更町・蕎麦二天さんのざる二色 

 7か月ぶりです。先客1、後客8、待ち客2。開店時間直後にほぼ満席となり、相変わらずの人気です。


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 マイ指定席№5!(笑)


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 一応、メニューを眺めますが…


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 やっぱり、ざる二色に落ち着きます。


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 白も黒も、それぞれの持ち味があり、優劣はつけられませんね~。


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 この日も、しゃっきりとした硬めの茹であがりです。たっぷりの海苔とともにいただきました~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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