20231023(月)

ムキタケ日和り~♪


ムキタケ日和り~♪

 この日もせっせとキノコ採り。

 ↓ チャナメツムタケがいい感じです。


画像


 ↓ ムキタケ発見!


画像


 ↓ またまたムキタケ!


画像


 ↓ さらにムキタケ(これは採らずにおいてきました)


画像



 今シーズンは、まだエノキタケの姿を見ていません。



20231022(日)

かんぱち刺身&泡盛の炭酸割り


かんぱち刺身&泡盛の炭酸割り

 鹿児島産のかんぱちです。

 泡盛の古酒を炭酸割りにしてみました。



20231021(土)

食いしん坊主庵のぶっかけきのこおろし蕎麦


食いしん坊主庵のぶっかけきのこおろし蕎麦

 天然のきのこが採れた時は、味噌汁の具にしたり、キノコ鍋に入れたりすることが多いのですが、おろし和えも結構好きなメニューです。

 この日は、冷蕎麦にのっけてみました~♪



20231020(金)

らーめん酒屋 三楽さんの醤油


らーめん酒屋 三楽さんの醤油

 お目当ての蕎麦屋さんが閉まっていたので、急きょこちらへ。ほぼ10年ぶりかな。

画像


 〆のらーめん酒屋として人気の店ですが、ランチ営業もなかなかの人気です。観光客らしき人の姿もチラホラ…。


画像


画像


 ここでは「焦がし醤油」しか食べたことがないので、この日は「醤油らーめん」にしてみました。


画像


 焦がし醤油よりもあっさりした感じで、〆にはこちらの方がいいかも。


画像


 やや甘めな仕上がりで食べやすく、万人向き。プリプリ食感の麺は多加水系か。全体的にまとまったラーメンの印象です。

 メニューの、「焦がし醤油焼きそば」と「あんかけらーめん」が気になりました。次回に挑戦してみたいと思います。



20231019(木)

キノコ採り&撮り


キノコ採り&撮り

 色々なキノコが顔を出すようになってきました。トップ画像はムキタケです。この時期のものは大きくて立派ですね~♪


 ↓ ボリボリ(自信がないので自分はあまり採取しませんが、斜面にたくさん出ていたので今回は採ってきた)


画像


 ↓ エノキタケの幼菌?(だったらいいな~♪)


画像


 ↓ シロヌメリイグチ(採らずにおいてきた)

画像



 ↓ オシロイシメジ(いっぱい出てたけど、採取せず)


画像


 ↓ ツチスギタケ(?)たまごボーロみたいで可愛い!


画像



 ↓ チャナメツムタケ(まだ小さかった)


画像



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,352,880hit
今日:168
昨日:539


戻る