2023103(火)

そば処 おびひろ縹(はなだ)さんのせいろ


そば処 おびひろ縹(はなだ)さんのせいろ

 人気店で混み合うのが嫌で、なかなか来られません。今回は、開店前に到着したので先客0状態でした。(食べ終わった頃は、ほぼ満席)


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 外観は一般住宅然としていて、暖簾がなければ蕎麦屋さんとは思えない造りですが、店内は落ち着いたカフェのような雰囲気です。


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 お一人様用カウンター席へ。


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 定休日が変わったようです。


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 この店は冷蕎麦と決めています。オーソドックスにせいろにしました。


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 適度なコシがあり、のど越しの良い極細タイプのそばです。最近はめっきり、細めの蕎麦の方が食べやすく感じられるようになりました。


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 頂上部分が盛り上がったマウンテン状態の盛りつけですが、蕎麦がいい具合にさばけているので、箸でスッとすくえます。他の蕎麦がからみついてくるようなストレスがありません。これ、自分の中では大事なポイントです。



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 濃いめの蕎麦湯をいただいて、ご馳走様でした~♪



2023102(月)

初採りのラクヨウでキノコうどん~♪


初採りのラクヨウでキノコうどん~♪

 近所の緑地帯などに、色々なキノコの幼菌が顔を出しはじめました。その顔ぶれや出方が、いつもの年とは違っているように思います。ひょっとしたらキノコの「当たり年」なのかも。


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 そろそろラクヨウキノコが出てもいい時期かと、いつもの山の見回りに行ってみました。


 すると…あった~!


 まだ出たばかりの小さいのがポツポツと…


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 中でも大きめなものを選んで、ほんの少し採取~♪


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 さっそくキノコうどんにして食べました~♪ (トップ画像) 美味い!



2023101(日)

たらこスパゲッティの競演!?


たらこスパゲッティの競演!?

 釧路土産に、たらこをいただいたので…


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 …いつものたらこスパをチャチャッと…


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 こちらは、別の日の奥さん作です。(トップ画像は、トッピングなしのもの)


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 奥さん、本気出したようです。(笑) 美味い!



2023930(土)

今年の栗は大豊作!


今年の栗は大豊作!

 今季最初のハゼっ栗が落ちてきたのは今月18日で、2粒でした。
 その後、一桁粒の落下が続き、24日に二桁の10粒に。

 そこからは、バタバタと数えきれないくらい落ち始め、↓このくらいの日が続き…


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 ↓ これが一昨日


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 ↓ 昨日


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 例年に比し大粒のものが多い上に数量も多く、かつてない程の大豊作と言えます。厳しい暑さにあい、突如覚醒したのかも。

 こんなに取れちゃうと、来年以降の収穫が心配になってしまいます。



2023929(金)

根室産の赤ホヤを酢の物で~♪


根室産の赤ホヤを酢の物で~♪

 活きの良さそうなのがあったので、小ぶりだったけれど買っちゃいました。


 東北のホヤの殻はゴツゴツした感じですが、北海道産はツルンとしています。


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 いつもながら、外見と中身のギャップはかなりのものです。


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 定番の酢の物にしていただきました。やっぱりビール一択ですね~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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