200927(土)

手打ちそばに挑戦。

相方の職場の仲間に、そば打ちを教えてもらいました。

たまにウチでも蕎麦を作るのですが、5cm以上の長さに
なったためしがありません…。ぶちぶち切れちゃうんです。


今回は4キロのそば粉を使って大量に作りましたよ~

汗だくでそばを打つ相方。
画像
画像
画像
画像


で、完成~~~\(^o^)/(あれ、極太発見!)
画像

ダシは、鰹節の厚削りのを30分以上煮つめてとってました。
バリ旨~♪
何といっても、お蕎麦の様々な太さが絶妙でした^m^
2杯おかわりして、デザートにオニギリとお餅も食べました(*^_^*)満腹ぅぅ。


わが家の蕎麦がブッチブチ切れちゃうのは、打つのに時間がかかりすぎて蕎麦が乾燥してしまうからかもしれませんね…という診断が下りました。


今年は月2ペースで練習して、大晦日にはマイハンド打ち蕎麦を食べながら、「笑ってはいけないシリーズ」を見たいです。
(予約受付中…笑)








 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ばくりつこ
『ポジティ部』
『アクティ部』
『アグレッシ部』を
いつも心に。(*^▽^*)/

性別
年齢40代
属性個人
 カウンター
2007-10-23から
201,071hit
今日:43
昨日:29


戻る