2008年8月11日(月)
「ビール編」行っちゃいます!
やっぱり暑い時期なんでビール特集します!
でも年中美味しいんですけどね~♪
あと、ビールは回転が早いので紹介したビールが何時までもあるとは限りません・・飲みたい方はお早めに!!
まずは国産ビールです!
「よなよなエール」
毎晩飲んでいただけるように「よなよなエール」と名付けたそうです、アロマホップが醸し出す香りは柑橘系を思わせ甘さを感じるコクと少し強めの苦みは絶品です!!
「東京ブラック」
このビールは”ポーター“というスタイルの黒ビールです!
新鮮で濃厚な黒ビールをお楽しみ下さい!
「軽井沢高原ビール Wild Forest」
飲みやすいアメリカンスタイルのエールビールです!
「軽井沢高原ビール French Style Beer」
フルーティーな香りとコクのある深い味わいです!
そして仲間入りで紹介した「インドの青鬼」です!
以上、すべてヤッホーブルーイングの製品でした!!
次回も国産で行きます!
でも年中美味しいんですけどね~♪
あと、ビールは回転が早いので紹介したビールが何時までもあるとは限りません・・飲みたい方はお早めに!!
まずは国産ビールです!
「よなよなエール」
毎晩飲んでいただけるように「よなよなエール」と名付けたそうです、アロマホップが醸し出す香りは柑橘系を思わせ甘さを感じるコクと少し強めの苦みは絶品です!!
「東京ブラック」
このビールは”ポーター“というスタイルの黒ビールです!
新鮮で濃厚な黒ビールをお楽しみ下さい!
「軽井沢高原ビール Wild Forest」
飲みやすいアメリカンスタイルのエールビールです!
「軽井沢高原ビール French Style Beer」
フルーティーな香りとコクのある深い味わいです!
そして仲間入りで紹介した「インドの青鬼」です!
以上、すべてヤッホーブルーイングの製品でした!!
次回も国産で行きます!
2008年8月11日(月)
やっと終わりかPart6
路線が戻ります!
SCOTT'S selection MACALLAN 1973 CASK STRENGTH 50.9%
GLENMORANGIE Nectar D'or Sauternes Cask
ソーテルヌワインの樽による仕上げ熟成。焦がしたオークやバニラの芳香にレモンやシロップの豊かな風味が複雑に混ざり合います!
Booker Noe`s 1987
あまり最近見かけないですね~!
Joshua Brooks 15y
これも見かけないかな~!
十勝ブランデー 原酒EXTRA 1979
これはうんまいですよ~~!
地元なんで応援してます!!
以上、ここ3週間に仲間入りしたお酒でした!
ってペースおかしくね・・?
次回は「ビール編」行ってみます!!
SCOTT'S selection MACALLAN 1973 CASK STRENGTH 50.9%
GLENMORANGIE Nectar D'or Sauternes Cask
ソーテルヌワインの樽による仕上げ熟成。焦がしたオークやバニラの芳香にレモンやシロップの豊かな風味が複雑に混ざり合います!
Booker Noe`s 1987
あまり最近見かけないですね~!
Joshua Brooks 15y
これも見かけないかな~!
十勝ブランデー 原酒EXTRA 1979
これはうんまいですよ~~!
地元なんで応援してます!!
以上、ここ3週間に仲間入りしたお酒でした!
ってペースおかしくね・・?
次回は「ビール編」行ってみます!!
2008年8月10日(日)
こんなのも~Part5
またちょっと違う路線ですが・・・
スパークリングワインも少しずつ増殖してます・・・
Christian Etienne Brut Tradition
ワイン王国にて、5人中2人が満点の5点を付け、85本中2位を獲得した、知られざる逸品!
Robert J Mur Especial Tradicio Reserva Brut Nature
スパイシーハーブを思わせる香りに、クリーミーな味わい!
Bourgogne Mousseux Pinot Noir Brut Rouge
ブルゴーニュのピノ・ノアールを瓶内2次発酵させた辛口スパークリングの赤!
Salon [1996]
言わずと知れたブラン・ドゥ・ブランのヴィンテージシャンパン!
こんな感じです・・
まだあるのか・・・?
スパークリングワインも少しずつ増殖してます・・・
Christian Etienne Brut Tradition
ワイン王国にて、5人中2人が満点の5点を付け、85本中2位を獲得した、知られざる逸品!
Robert J Mur Especial Tradicio Reserva Brut Nature
スパイシーハーブを思わせる香りに、クリーミーな味わい!
Bourgogne Mousseux Pinot Noir Brut Rouge
ブルゴーニュのピノ・ノアールを瓶内2次発酵させた辛口スパークリングの赤!
Salon [1996]
言わずと知れたブラン・ドゥ・ブランのヴィンテージシャンパン!
こんな感じです・・
まだあるのか・・・?
2008年8月9日(土)
まだまだあるよ~Prat4
こう暑いとやっぱり「とりあえずビール!!」かな~
「Edelpils」 高貴な苦味のプレミアム~!
エーデルピルスってうまいよね~~!!
通常のビールの約3倍のホップを使用だって!
「インドの青鬼」
ヤッホーブルーイングさんの商品案内によると
アルコール度が高く、ホップをふんだんに使ったインディア・ペールエールは、18世紀の英国で、長く過酷なインドへの航海の為に、劣化しにくいビールとして造られました。そんなルーツを持つ「インドの青鬼」は、驚愕の苦味と深いコクで飲む者を虜にします。”魔の味”を知ってしまった熱狂的ビールファンの為のビールです。
だそうです!
「KLKENNY」深い赤とクリーミーな泡
アイルランドのエールタイプ。フルーティーで華やかな味わいを持ちクリーミィで滑らかな感覚が特徴の「新しい感覚」のビールです!
ギネス缶と同じフローティング・ウィジェットが入っておりクリーミィな味わいをお楽しみいただけます!!
「Arend Triple」
アーレント・トリプル 5L缶
やや濃い目のゴールド。オレンジ、白桃、りんごのようなフルーティーな香りがあり、酸味、旨み、苦味のバランスが良くアルコール感もたっぷりあってフルボディの味わいで後に心地よい渋みが続きます!
でも5リットルって・・・
「PARADOX」 第3弾!SPEYSIDE!!
今回はマッカラン シェリーカスク熟成!
パラドックスは伝統的なスコティッシュスタイルの濃厚なインペリアルスタウト(黒ビール)をウイスキーの空き樽で熟成した度数10%のストロングビールだよ!
第4弾はボウモアです!!
以上です!結構ビールも増えてきました、今度「ビール編」やります!!
でもまだ終わらない・・・
「Edelpils」 高貴な苦味のプレミアム~!
エーデルピルスってうまいよね~~!!
通常のビールの約3倍のホップを使用だって!
「インドの青鬼」
ヤッホーブルーイングさんの商品案内によると
アルコール度が高く、ホップをふんだんに使ったインディア・ペールエールは、18世紀の英国で、長く過酷なインドへの航海の為に、劣化しにくいビールとして造られました。そんなルーツを持つ「インドの青鬼」は、驚愕の苦味と深いコクで飲む者を虜にします。”魔の味”を知ってしまった熱狂的ビールファンの為のビールです。
だそうです!
「KLKENNY」深い赤とクリーミーな泡
アイルランドのエールタイプ。フルーティーで華やかな味わいを持ちクリーミィで滑らかな感覚が特徴の「新しい感覚」のビールです!
ギネス缶と同じフローティング・ウィジェットが入っておりクリーミィな味わいをお楽しみいただけます!!
「Arend Triple」
アーレント・トリプル 5L缶
やや濃い目のゴールド。オレンジ、白桃、りんごのようなフルーティーな香りがあり、酸味、旨み、苦味のバランスが良くアルコール感もたっぷりあってフルボディの味わいで後に心地よい渋みが続きます!
でも5リットルって・・・
「PARADOX」 第3弾!SPEYSIDE!!
今回はマッカラン シェリーカスク熟成!
パラドックスは伝統的なスコティッシュスタイルの濃厚なインペリアルスタウト(黒ビール)をウイスキーの空き樽で熟成した度数10%のストロングビールだよ!
第4弾はボウモアです!!
以上です!結構ビールも増えてきました、今度「ビール編」やります!!
でもまだ終わらない・・・
2008年8月8日(金)
仲間入りPart3
ちょっと飛ばしすぎかな・・・。
でもいける時に行っとかないと!!
Macallan 43y 1965 Sherry Butt(Cream) 48.4% caskNo.2111蒸溜:1965年4月27日 瓶詰:2008年6月2日 アウトターン:384
スコティッシュリキュール センターのマネージングディレクター
ケニー・マッカイ氏がボトリングしました!
BOWMORE 35y 1970 WALDHAUS 52.1%
WALDHAUSホテルのプライベートボトルです!
RARE OLD GLENAVON 30y
ARDBEG RENAISSANCE 10y 55.9%
1998年に蒸留された原酒が熟成される過程をボトリングした一連の流れの到達点として2008年にボトリングされたものです!
ARDBEG VERY YOUNG Committee Reserve FOR DISCUSSION..
「熟成の過程(The pity path of Maturity)」の第一弾としてvery youngが発売される前年にアードベグ・コミッティ限定(exclusive for Committee Reserve)でリリースされたVery Young for discussionです!
「熟成の過程(The pity path of Maturity)」勢ぞろい!!
並びがちょっとまちがってます・・すいません・・
まだまだ続くよ!!
でもいける時に行っとかないと!!
Macallan 43y 1965 Sherry Butt(Cream) 48.4% caskNo.2111蒸溜:1965年4月27日 瓶詰:2008年6月2日 アウトターン:384
スコティッシュリキュール センターのマネージングディレクター
ケニー・マッカイ氏がボトリングしました!
BOWMORE 35y 1970 WALDHAUS 52.1%
WALDHAUSホテルのプライベートボトルです!
RARE OLD GLENAVON 30y
ARDBEG RENAISSANCE 10y 55.9%
1998年に蒸留された原酒が熟成される過程をボトリングした一連の流れの到達点として2008年にボトリングされたものです!
ARDBEG VERY YOUNG Committee Reserve FOR DISCUSSION..
「熟成の過程(The pity path of Maturity)」の第一弾としてvery youngが発売される前年にアードベグ・コミッティ限定(exclusive for Committee Reserve)でリリースされたVery Young for discussionです!
「熟成の過程(The pity path of Maturity)」勢ぞろい!!
並びがちょっとまちがってます・・すいません・・
まだまだ続くよ!!