2008年6月28日(土)
次、行きま~す!
「グレンロセス蒸留所」
カティーサークの原酒としても知られマッカランやグレンリヴェットとともにスペイサイドを代表する蒸留所として高い人気を得ています。ここで蒸留されるモルトのほとんどがブレンデッドウイスキーの原酒として使用されシングルモルトとしてボトリングされるのは全生産量の2%のみと言われています。
SELECT RESERVE 43%
1989 43%
1973/2000 43%
GORDON & MACPHAIL / CENTENARY RESERVE 1895-1995 DISTILLED 1978
MURRAY McDAVID / MISSION 1968 45.5%
ボトルスタンドに乗せてみました!!
以上、おわり!
カティーサークの原酒としても知られマッカランやグレンリヴェットとともにスペイサイドを代表する蒸留所として高い人気を得ています。ここで蒸留されるモルトのほとんどがブレンデッドウイスキーの原酒として使用されシングルモルトとしてボトリングされるのは全生産量の2%のみと言われています。
SELECT RESERVE 43%
1989 43%
1973/2000 43%
GORDON & MACPHAIL / CENTENARY RESERVE 1895-1995 DISTILLED 1978
MURRAY McDAVID / MISSION 1968 45.5%
ボトルスタンドに乗せてみました!!
以上、おわり!
2008年6月28日(土)
次、行ってみよ~!
CRAGGANMORE 12年 現行ボトル!
「クラガンモア蒸留所」
スコットランド内で最も多くの蒸留所が集まるスペイ川周辺に広がるスペイサイドに位置しています。1869年にこの地に設立されて以来現在に至るまで当時と同じ設備ほぼ同じ手法によって製造を続けています。洗練さと複雑さを兼ね備えたクラガンモア、その誕生についてはこの蒸留所が持つスピリッツスチルの特殊な形状を抜きに語ることはできません。
12年 MALT表記 ちょっと前ボトル!!
12年 SPEYSIDE表記 もっと前ボトル!!!
スペシャルエディション 10年 カスクストレングス 1993 60.1%
うっ・・ピンボケだ・・・
スペシャルエディション 17年 カスクストレングス 55.5%
29年 1973/2003 52.5%
以上です!!
「クラガンモア蒸留所」
スコットランド内で最も多くの蒸留所が集まるスペイ川周辺に広がるスペイサイドに位置しています。1869年にこの地に設立されて以来現在に至るまで当時と同じ設備ほぼ同じ手法によって製造を続けています。洗練さと複雑さを兼ね備えたクラガンモア、その誕生についてはこの蒸留所が持つスピリッツスチルの特殊な形状を抜きに語ることはできません。
12年 MALT表記 ちょっと前ボトル!!
12年 SPEYSIDE表記 もっと前ボトル!!!
スペシャルエディション 10年 カスクストレングス 1993 60.1%
うっ・・ピンボケだ・・・
スペシャルエディション 17年 カスクストレングス 55.5%
29年 1973/2003 52.5%
以上です!!
2008年6月27日(金)
あとちょっとなんで続けちゃいます!
「グレンファークラス蒸留所」
スコットランド・ハイランド地方に流れるスペイ川中流域にありはゲール語で『緑の草の生い茂る谷間』を意味しその名の通り広々とした草原が続き眼下にスペイ川の谷を望むことができます。味わいはピートによるスモーキーフレーバーがしっかり備わっていてその上シェリー樽で熟成させるので香味が濃厚でトロリとした舌触りがあり典型的なフルボディタイプのハイランドモルトウイスキーと言えます!
1968 Sherry Cask Vintage Selection 106/204
1969-1993 24yo Sherry Cask Signatory for Velier
集合写真!!
以上でおしまい!!
スコットランド・ハイランド地方に流れるスペイ川中流域にありはゲール語で『緑の草の生い茂る谷間』を意味しその名の通り広々とした草原が続き眼下にスペイ川の谷を望むことができます。味わいはピートによるスモーキーフレーバーがしっかり備わっていてその上シェリー樽で熟成させるので香味が濃厚でトロリとした舌触りがあり典型的なフルボディタイプのハイランドモルトウイスキーと言えます!
1968 Sherry Cask Vintage Selection 106/204
1969-1993 24yo Sherry Cask Signatory for Velier
集合写真!!
以上でおしまい!!
2008年6月27日(金)
「スペイサイド編」です!
2008年6月17日(火)
ちょっと違う路線で・・
Y's Barの画像であれはなに?と言う質問があったので紹介します!
「Jean-Paul Mette 」
ジャンポールメッテはフランスのオー・ド・ヴィ界の第一人者で伝統的なアルザスのマールやフルーツ・ブランデーの他に、様々な種類の植物からもオー・ド・ヴィを造っています!
Spiritueux de Citron vert (ライム)
Spiritueux de Citron (レモン)
Spiritueux de Feuille de Tilleul (リンデン/菩提樹)
Spiritueux de Feuille de Basilic (バジル)
Spiritueux d' Asperge (アスパラガス)
Eau de Vie de Eglantine (野ばら)
Eau de Vie de Marc de Muscat (マスカット)
Eau de Vie de Peche (モモ)
Spiritueux de Melon (メロン)
Spiritueux de Poivre (コショウ)
Spiritueux de Gengembre (ショウガ)
Spiritueux d’Ail (ニンニク)
Spiritueux de Truffe de Perigord (トリュフ)
Spiritueux de Cafe Arabica (コーヒー)
コーヒーだけが少しだけ色がついてます、あとはすべて無色透明ですね!!
以上です!
他にも気になるものがあればどんどん聞いてください!!
「Jean-Paul Mette 」
ジャンポールメッテはフランスのオー・ド・ヴィ界の第一人者で伝統的なアルザスのマールやフルーツ・ブランデーの他に、様々な種類の植物からもオー・ド・ヴィを造っています!
Spiritueux de Citron vert (ライム)
Spiritueux de Citron (レモン)
Spiritueux de Feuille de Tilleul (リンデン/菩提樹)
Spiritueux de Feuille de Basilic (バジル)
Spiritueux d' Asperge (アスパラガス)
Eau de Vie de Eglantine (野ばら)
Eau de Vie de Marc de Muscat (マスカット)
Eau de Vie de Peche (モモ)
Spiritueux de Melon (メロン)
Spiritueux de Poivre (コショウ)
Spiritueux de Gengembre (ショウガ)
Spiritueux d’Ail (ニンニク)
Spiritueux de Truffe de Perigord (トリュフ)
Spiritueux de Cafe Arabica (コーヒー)
コーヒーだけが少しだけ色がついてます、あとはすべて無色透明ですね!!
以上です!
他にも気になるものがあればどんどん聞いてください!!