2008年5月27日(火)
「サイドメニュー編」PART2
もう少しお付き合いください・・・
殻つきマカダミアナッツ!
専用の殻割り器で硬い殻を割って食べます、3/4以上が脂肪でナッツ類の中では最も高カロリー、なので食べすぎには注意しましょう!
ドライフルーツ3種盛り!
枝つきレーズン、イチジク、いちごのドライフルーツです!
フィッシュアンドチップス!
イギリスの代表的な食べ物のひとつですね、モルトビネガーが切れたのでタルタルソースを付けています!
やっぱり「とりあえずギネス」かな・・・
南保留太郎商店の新巻鮭燻製!
冷燻法でゆっくりと仕上げた丸ごとの鮭です、ソフトタイプで脂のりのりですよ!
以上!「サイドメニュー編」おしまい!!
こんな感じでやってます・・
次こそ「オークニー編」か?
殻つきマカダミアナッツ!
専用の殻割り器で硬い殻を割って食べます、3/4以上が脂肪でナッツ類の中では最も高カロリー、なので食べすぎには注意しましょう!
ドライフルーツ3種盛り!
枝つきレーズン、イチジク、いちごのドライフルーツです!
フィッシュアンドチップス!
イギリスの代表的な食べ物のひとつですね、モルトビネガーが切れたのでタルタルソースを付けています!
やっぱり「とりあえずギネス」かな・・・
南保留太郎商店の新巻鮭燻製!
冷燻法でゆっくりと仕上げた丸ごとの鮭です、ソフトタイプで脂のりのりですよ!
以上!「サイドメニュー編」おしまい!!
こんな感じでやってます・・
次こそ「オークニー編」か?
2008年5月26日(月)
「サイドメニュー編」だぁ~!!
ご無沙汰しております・・・
ほんと忙しかったんです・・・
次は「オークニー島編」だー!なんて言っておいて急に気が変わって当店のサイドメニューって言うかおつまみって言うか食べ物です・・・
まずは生ハム系!
ハモンイベリコベジョータ!
「ハモンイベリコはどんぐりを食べさせたイベリコ豚を使い、熟練した製法と長期熟成により作り上げられた生ハムです」
もうあと残りわずかです!
クラテッロ!
「250キロ以上の豚のお尻の肉の上質の部分のみを整形し岩塩をすり込み、丸めて紐で縛った後に豚の膀胱に詰め、さらに紐で縛り吊るしてて20~24ヶ月間熟成させます。熟成庫で床にワインをまくのが特徴だそうです」
次はチーズ系
テットドモワンヌ!
「修道士の頭という意味を持ち、12世紀にジュラのベルレー修道士が造ったと言われている歴史あるチーズ。『ジロール』というこのチーズ専用削り器を使って花びらのように薄く削って食べるのが特徴」
パルミジャーノレジャーノ!
「イタリアが誇る硬質チーズの最高峰!」
なかなか減りません・・・リゾットでも出そうかな・・・
横にある25年物のバルサミコをかけるとまた美味です!
ラクレット!
「フランス語で削るもの、引っかくものを意味しチーズの断面を加熱し溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモやパンなどにからめて食べることからこの名前がつきました」
このラクレットは地元で作られたチーズで、スイスの物と比べるとマイルドになっており匂いもそんなにきつくありません!
続く!
ほんと忙しかったんです・・・
次は「オークニー島編」だー!なんて言っておいて急に気が変わって当店のサイドメニューって言うかおつまみって言うか食べ物です・・・
まずは生ハム系!
ハモンイベリコベジョータ!
「ハモンイベリコはどんぐりを食べさせたイベリコ豚を使い、熟練した製法と長期熟成により作り上げられた生ハムです」
もうあと残りわずかです!
クラテッロ!
「250キロ以上の豚のお尻の肉の上質の部分のみを整形し岩塩をすり込み、丸めて紐で縛った後に豚の膀胱に詰め、さらに紐で縛り吊るしてて20~24ヶ月間熟成させます。熟成庫で床にワインをまくのが特徴だそうです」
次はチーズ系
テットドモワンヌ!
「修道士の頭という意味を持ち、12世紀にジュラのベルレー修道士が造ったと言われている歴史あるチーズ。『ジロール』というこのチーズ専用削り器を使って花びらのように薄く削って食べるのが特徴」
パルミジャーノレジャーノ!
「イタリアが誇る硬質チーズの最高峰!」
なかなか減りません・・・リゾットでも出そうかな・・・
横にある25年物のバルサミコをかけるとまた美味です!
ラクレット!
「フランス語で削るもの、引っかくものを意味しチーズの断面を加熱し溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモやパンなどにからめて食べることからこの名前がつきました」
このラクレットは地元で作られたチーズで、スイスの物と比べるとマイルドになっており匂いもそんなにきつくありません!
続く!
2008年5月19日(月)
「スカイ島編」つづき!
20年 62% Bottle No.6142
25年 59.9% Bottle No.1887
30年 51.9% bottle No.595/3000
THE Distillers Edition 1991 DOUBLE MATURED 45.8%
アモロソシェリー樽で仕上げ熟成されています!
あと2本はボトラーズ!
GORDON&MACPHAIL / SECRET STILLS Isle of Skye 1986-2007
SAMAROLI / TALISKER 1988 46%
以上「スカイ島編」おわり!!
次回「アイランズ編」最後の島「オークニー島編」です!
25年 59.9% Bottle No.1887
30年 51.9% bottle No.595/3000
THE Distillers Edition 1991 DOUBLE MATURED 45.8%
アモロソシェリー樽で仕上げ熟成されています!
あと2本はボトラーズ!
GORDON&MACPHAIL / SECRET STILLS Isle of Skye 1986-2007
SAMAROLI / TALISKER 1988 46%
以上「スカイ島編」おわり!!
次回「アイランズ編」最後の島「オークニー島編」です!
2008年5月16日(金)
「スカイ島編」です!
TALISKER 10年 200ml
現行ボトルですが200mlのボトルしか有りませんでした・・
「タリスカー蒸留所」
スコットランド北西に位置するスカイ島唯一の蒸留所、1830年に創業し独特で力強く暖かい感じのピート香フレーバーを持ち、舌の上で爆発するようなスパイシーな刺激、スモーキーな味わい、そして柑橘系のフレッシュな甘み、程よい酸味と潮の香味を合わせ持つと言われています。
10年 1世代前のボトル
10年 2世代前のボトル
18年
並べてみました!
175TH ANNIVERSARY 45.8%
タリスカー蒸留所が1830年から1831年にスカイ島の現在の位置で創業してから175年を記念した限定ボトルです!
LIMITED EDITION 60%
つづく!
現行ボトルですが200mlのボトルしか有りませんでした・・
「タリスカー蒸留所」
スコットランド北西に位置するスカイ島唯一の蒸留所、1830年に創業し独特で力強く暖かい感じのピート香フレーバーを持ち、舌の上で爆発するようなスパイシーな刺激、スモーキーな味わい、そして柑橘系のフレッシュな甘み、程よい酸味と潮の香味を合わせ持つと言われています。
10年 1世代前のボトル
10年 2世代前のボトル
18年
並べてみました!
175TH ANNIVERSARY 45.8%
タリスカー蒸留所が1830年から1831年にスカイ島の現在の位置で創業してから175年を記念した限定ボトルです!
LIMITED EDITION 60%
つづく!
2008年5月12日(月)
「マル島編」です!
TOBERMORY 10年
「トバモリー蒸留所」
1798年に創業されたトバモリー蒸留所はスカイ島とジュラ島の中間に位置するマル島内唯一の蒸留所だが休業と再操業を繰り返し10年以上の休業の後1993年にバーンスチュワート社が買収して操業を再開し「レダイグ」と言う名前でセカンドラベルも発売し始めました
LEDAIG SHERRY FINISH 旧ラベル
BLACK ADDER Ledaig Distillery 1992 60.99%
以上、3本で「マル島編」終わりです・・・
少ないので忘れ物と最近の仲間入り行きます!
まず忘れ物が1本で「アラン島編」!
GORDON's DRAM 1996 53.9%
アラン蒸溜所がオープンして以来13年間に渡りディスティラリーマネージャーを務めてきたゴードンミッチェルさんの引退記念ボトルです!
続いて最近の仲間入り!
Longrow CV
PARKER'S HERITAGE COLLECTION 61.3%
HAYMAN'S OLD TOM GIN
ミニチュアボトルです!
Armagnac de MONTAL
小物です!
マッカランモルトストッパー「Barley・pot still・barrel」!
最後に「KILCHOMAN」オーダーミスで2本になってしまった・・・
おしまい!!
次回は「スカイ島編」だ!
「トバモリー蒸留所」
1798年に創業されたトバモリー蒸留所はスカイ島とジュラ島の中間に位置するマル島内唯一の蒸留所だが休業と再操業を繰り返し10年以上の休業の後1993年にバーンスチュワート社が買収して操業を再開し「レダイグ」と言う名前でセカンドラベルも発売し始めました
LEDAIG SHERRY FINISH 旧ラベル
BLACK ADDER Ledaig Distillery 1992 60.99%
以上、3本で「マル島編」終わりです・・・
少ないので忘れ物と最近の仲間入り行きます!
まず忘れ物が1本で「アラン島編」!
GORDON's DRAM 1996 53.9%
アラン蒸溜所がオープンして以来13年間に渡りディスティラリーマネージャーを務めてきたゴードンミッチェルさんの引退記念ボトルです!
続いて最近の仲間入り!
Longrow CV
PARKER'S HERITAGE COLLECTION 61.3%
HAYMAN'S OLD TOM GIN
ミニチュアボトルです!
Armagnac de MONTAL
小物です!
マッカランモルトストッパー「Barley・pot still・barrel」!
最後に「KILCHOMAN」オーダーミスで2本になってしまった・・・
おしまい!!
次回は「スカイ島編」だ!