2010年3月8日(月)
「ラム編Part7」
ラム編も今回で終わりかな・・
それにしても寒いですね・・・
それでは始めます!!
RHUM VIEUX AGRICOLE MARTINIQUE J.BALLY 1886 45%
マルティニーク!
トロアリヴィエールが3本!
フランス領マルティニーク島産!
このラムは糖蜜が原料ではなくサトウキビのフレッシュジュースを発酵・蒸留して造られています!
トロアリヴィエールとは同社が所有する広大なサトウキビの農園内に3本の川が流れていることから由来しているそうです!
Trois Rivieres Reserve Speciale 40%
Trois Rivieres 1980 45%
Trois Rivieres 1953 45%
最後です!!
LAPALUN 1952 50%
これもマルティニーク島!
やっぱり締めはラパランですね!!
やっと終わった・・
次はなんだ??
それにしても寒いですね・・・
それでは始めます!!
RHUM VIEUX AGRICOLE MARTINIQUE J.BALLY 1886 45%
マルティニーク!
トロアリヴィエールが3本!
フランス領マルティニーク島産!
このラムは糖蜜が原料ではなくサトウキビのフレッシュジュースを発酵・蒸留して造られています!
トロアリヴィエールとは同社が所有する広大なサトウキビの農園内に3本の川が流れていることから由来しているそうです!
Trois Rivieres Reserve Speciale 40%
Trois Rivieres 1980 45%
Trois Rivieres 1953 45%
最後です!!
LAPALUN 1952 50%
これもマルティニーク島!
やっぱり締めはラパランですね!!
やっと終わった・・
次はなんだ??
2010年2月20日(土)
「ラム編 Part6」
お・ひ・さ!
ANDERSON & MORTIMER PRIVATE RESERVE
PORT MORANT POT STILL DEMARARA RUM 14y 46%
AGED IN LAPHROAIG WHIKY SHERRY CASK
ガイアナ
長っ!
Domaine De Courcelles 1972 33y 54%
グアダループ島にあった今は無き蒸留所のラム酒ですね!
Port Morant Single Cask Demarara Rum 1974 65.7%
ガイアナ!
SAMAROLI BARBADOS RUM 1986 13y 45%
バルバドス!
Double Distilled の VERY LIMITED EDITIONS だそうです・・
MONYMUSK OLD JAMAICA RUM 1977
ジャマイカ!
よく観ると面白いラベルですね!
Vitulugt Distillery Pot Still Demerara Rum 12y 45%
ガイアナ!
うっ、ピンボケだ・・・
まだあるよ!!
ANDERSON & MORTIMER PRIVATE RESERVE
PORT MORANT POT STILL DEMARARA RUM 14y 46%
AGED IN LAPHROAIG WHIKY SHERRY CASK
ガイアナ
長っ!
Domaine De Courcelles 1972 33y 54%
グアダループ島にあった今は無き蒸留所のラム酒ですね!
Port Morant Single Cask Demarara Rum 1974 65.7%
ガイアナ!
SAMAROLI BARBADOS RUM 1986 13y 45%
バルバドス!
Double Distilled の VERY LIMITED EDITIONS だそうです・・
MONYMUSK OLD JAMAICA RUM 1977
ジャマイカ!
よく観ると面白いラベルですね!
Vitulugt Distillery Pot Still Demerara Rum 12y 45%
ガイアナ!
うっ、ピンボケだ・・・
まだあるよ!!
2010年2月11日(木)
「ラム編 Part5」
今日もバラバラ~
RON BOTRAN solera 1893 40%
原産地・グアテマラ
シェリー熟成に使われるソレラ方式を採用したラムです!
RHVM Chantal Comte Sainte Luce 1977 45%
原産地・マルティニーク
今は無きサンルース蒸留所で作られた物です!
MYERS’S LEGEND 10y 40%
原産地・ジャマイカ
マイヤーズがもう1本ありました・・
通常のマイヤーズラムの8年熟成に対し10年の熟成期間をかけたリミテッドエディションです!
Legend of Cuban Rum Pre1962 45%
原産地・キューバ
プレ1962というのは1962年のキューバ革命以前という意味で、使われている原酒はあくまで1940~50年代にキューバで蒸留された後ソレラ・システムで熟成されたものだそうです!
Santa Teresa 1796 40%
原産地・ベネズエラ
フレンチオーク樽で4~35年熟成した原酒をブレンドしソレラシステムで6年間熟成させたものです。
1796はサンタ・テレサ社の創業年ですね!
ラベルはアリにやられました・・・
RHUM FANTASIA APE 45%
原産地・どこなんでしょう・・
1950年台瓶詰めのものです!
以上!
RON BOTRAN solera 1893 40%
原産地・グアテマラ
シェリー熟成に使われるソレラ方式を採用したラムです!
RHVM Chantal Comte Sainte Luce 1977 45%
原産地・マルティニーク
今は無きサンルース蒸留所で作られた物です!
MYERS’S LEGEND 10y 40%
原産地・ジャマイカ
マイヤーズがもう1本ありました・・
通常のマイヤーズラムの8年熟成に対し10年の熟成期間をかけたリミテッドエディションです!
Legend of Cuban Rum Pre1962 45%
原産地・キューバ
プレ1962というのは1962年のキューバ革命以前という意味で、使われている原酒はあくまで1940~50年代にキューバで蒸留された後ソレラ・システムで熟成されたものだそうです!
Santa Teresa 1796 40%
原産地・ベネズエラ
フレンチオーク樽で4~35年熟成した原酒をブレンドしソレラシステムで6年間熟成させたものです。
1796はサンタ・テレサ社の創業年ですね!
ラベルはアリにやられました・・・
RHUM FANTASIA APE 45%
原産地・どこなんでしょう・・
1950年台瓶詰めのものです!
以上!
2010年2月8日(月)
「ラム編 Part4」
今日は全部バラバラですね・・
Caribbean Reserve 1995 9y 46%
原産地・ニカラグア
Rhum J.M 1989 15y 45.8%
原産地・マルティニーク島
ラベルがなめした皮で出来ています!
Mocambo 20y 40%
原産地・メキシコ
このボトルデザインはメキシコの芸術家ヴィクター・フェルナンデス・リモン氏によるアートエディションです!
Port Morant Springbank Cask 1989 46%
原産地・ガイアナ
1989年にデメララ(ガイアナ)で蒸留されたラム原酒を、スコットランドの自社セラーで、スプリングバンクを熟成させた樽で仕込んだものです!
ISAUTIER 20y 40%
原産地・レユニオン島
イゾティエ社が代々生産してきたアグリコールラムの逸品!!
THE OLD MILL Gold Rum 40%
原産地・ヴァージン諸島セントクロワ島
以上!
Caribbean Reserve 1995 9y 46%
原産地・ニカラグア
Rhum J.M 1989 15y 45.8%
原産地・マルティニーク島
ラベルがなめした皮で出来ています!
Mocambo 20y 40%
原産地・メキシコ
このボトルデザインはメキシコの芸術家ヴィクター・フェルナンデス・リモン氏によるアートエディションです!
Port Morant Springbank Cask 1989 46%
原産地・ガイアナ
1989年にデメララ(ガイアナ)で蒸留されたラム原酒を、スコットランドの自社セラーで、スプリングバンクを熟成させた樽で仕込んだものです!
ISAUTIER 20y 40%
原産地・レユニオン島
イゾティエ社が代々生産してきたアグリコールラムの逸品!!
THE OLD MILL Gold Rum 40%
原産地・ヴァージン諸島セントクロワ島
以上!
2010年2月7日(日)
「ラム編 Part3」
今日は何から行こうかなぁ~~
まずは「ロン・サカパ」
RON ZACAPA SENTENARIO 23ANOS 40%
原産地・グアテマラ
23年物を中心に20種類以上の原酒をブレンドしさらにオーク樽で4年熟成させた物です!
これは現行ボトルですね!
これは上記の旧ボトルです、籐編ボトルが特徴ですね!
次は「ポルフィディオ」
PORFIDIO RED SINGLE CANE DISTILATION STRENGTH RUM 70%
ガラス細工のヤシの木が入ったデザインボトルが良いですね!
お次は「カンチェ」
KANICHE MARTINIQUE 12y 40%
原産地・マルティニーク
フランス領マルティニーク島産のラムをコニャック樽で熟成させた12年物です!
KANICHE BARBADOS 14y 40%
原産地・バルバドス
カンチェとはコニャックメーカーのランディ社がリリースするラムの事で、他に「KANICHE GUADELOUPE(グアドループ産ラム)」等があります!
本日最後は「パンペロ」です!
PAMPERO Aniversario 40%
原産地・ベネズエラ
皮袋に入っていたんですがそれが何処かへ行ってしまいました・・・
これまで!!
まずは「ロン・サカパ」
RON ZACAPA SENTENARIO 23ANOS 40%
原産地・グアテマラ
23年物を中心に20種類以上の原酒をブレンドしさらにオーク樽で4年熟成させた物です!
これは現行ボトルですね!
これは上記の旧ボトルです、籐編ボトルが特徴ですね!
次は「ポルフィディオ」
PORFIDIO RED SINGLE CANE DISTILATION STRENGTH RUM 70%
ガラス細工のヤシの木が入ったデザインボトルが良いですね!
お次は「カンチェ」
KANICHE MARTINIQUE 12y 40%
原産地・マルティニーク
フランス領マルティニーク島産のラムをコニャック樽で熟成させた12年物です!
KANICHE BARBADOS 14y 40%
原産地・バルバドス
カンチェとはコニャックメーカーのランディ社がリリースするラムの事で、他に「KANICHE GUADELOUPE(グアドループ産ラム)」等があります!
本日最後は「パンペロ」です!
PAMPERO Aniversario 40%
原産地・ベネズエラ
皮袋に入っていたんですがそれが何処かへ行ってしまいました・・・
これまで!!