2007917(月)

生筋子は塩か醤油か


生筋子は塩か醤油か

さぁ!!シーズン到来~~

毎年、お値段こんなものかな(?)
昨日、700g弱1800円で購入しました。

とにかく、家族は待ち望んでいますので、
我が家流イクラ♪

で、私はどうやって作っているかというと・・

手を入れることが出来るぐらいの熱めのお湯に塩を入れて
その中で、バラバラにします。
その後は水で5,6回洗い、ざるに揚げて、水気をきります。

適当に分けて・・と、

醤油漬けはお酒、白醤油とも50ccで。
まあ、2時間後には、息子のお腹の中。

塩漬けは、50gぐらいをまぶして、しばらくざるの中。
水気が切れたら、厚手のクッキングペーパーに広げてラップをかけて
冷蔵庫で4,5日。1週間後には、無くなっているでしょう。

量が少ないですから、洗う手間をかけています。
夫は小粒の方が喜ぶので、「あ、お得だ♪」と、思ったら迷わず購入してます。
小粒の方が、お安いですよね。

今年は、あと、何回漬けるかなぁ






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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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