20071117(土)

飯寿しを漬けました


飯寿しを漬けました

鮭の飯寿しを漬けました♪

今年で3年目。
父が元気なころに毎年父が漬けていました。
そして、記録を毎年残してありました。
それを元に漬け始めたのです。

漬ける度に大変さを感じます。でも、美味しいのです。
売っている飯寿しは、漬けてある時間が短いからなのか、
我が家の飯寿しのようには美味しく感じません。

さあ、これで45日間、じっくりと・・と言っても、大晦日に食べ始めます。
ほんとは、もっと早く漬けて、クリスマスには食べたかったのですが、
休みの都合上、どうしても、今日になりました。

我が家流の紹介です♪
(大根が多いと思います。でも、私が好きなの)


  材料

  鮭 切り身 6kg
  大根 漬け上がり 6kg
  麹 900g
  人参 300g
  生姜 300g
  きゅうり 4本
  青葉 10枚
  ご飯 1,2升
  唐辛子 20本
  柚子 2個
  レモン  1個
  塩 100g
  砂糖 600g
  酢の素(娘酢) 75cc
  日本酒 5合



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鮭は、冷凍の新巻鮭2kgぐらいのを6本。甘塩なので、半日水に漬けて塩抜きし、3枚に下ろし、並べて2日乾かした。








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皮をはぎ、腹身部分は切り取り(好みで入れる、父は脂を嫌った)、小骨を骨抜きで出来るだけ抜いて、一口大に、削ぎ切っていく。大体、半分近くになってしまう。






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大根は、拍子切で、1日仮漬けして水気を切っておく(元の半分の重さになると思う)。人参は千切りと、花の形に輪切りにした。きゅうりは輪切り。生姜、青葉は千切り。唐辛子は小さいのでそのまま。柚子は中身も全部、細かく切っておく。レモンは薄く半月切り。
鮭以外を全部、大きな器(漬物樽を使った)に混ぜ、6等分目安で、分けておく。


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樽に漬物用ビニールシートを張り、熊笹、野菜類、鮭の順で並べて行く。当然、液体は残るので、並べ終えたら、上から注いでおく。
蓋をして、まず1キロの砂糖袋を乗せた。

今日はここまで♪

2日目は 外の物置に出し3キロの重石。
3日目に15キロに重石を増やす。このまま、45日間置く。
12月30日に上がっている水を捨て、重石を15キロ足し、30キロに。
31日に、水を捨て、食す予定です。

12/30
一日早く、絞り、食べました。
あ・・甘すぎる。来年は砂糖を控えめにしなければ・・
生姜、柚子はもっと多い方が良い。
塩も足りない。新巻も年々、甘塩になっているのかな。







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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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