20071227(木)

たまねぎペーストを作る


たまねぎペーストを作る

このままでは、美味しいものではありませんよ~

実は、秋に知り合いの農家から、傷のあるたまねぎを沢山貰いました。
画像

年末の大掃除を兼ねて、このたまねぎを・・・
6キロぐらいでしょか、処理することにしました。



画像

適当にスライスして、アルミの圧力鍋に入るだけ入れました。
くるくる、廻り始めるまで10分ぐらい、廻り始めて2分。火を止めて、15分おきます。その間も、たまねぎを切り続け・・・


画像

圧を抜いて、蓋を開けると、たっぷたぷになっています。


画像

煮詰めるためフライパンにあけました。ちょっと、溢れそうなぐらいありました。とにかく、このまま、しばらくは、煮詰めます。その間に、まだある、たまねぎを圧力鍋に。


画像

フライパンに移して、木へらで混ぜ続けること30分。
焦がしすぎてもダメなので、ゆっくりゆっくりでした。





3回やりましたよ。4時間かかりました(疲)
1回だけなら、1時間半位かな~
家の中はたまねぎの匂いが、充満しています。

これを、冷凍して、使うとき適当に割って使います。
カレー、シチュー、餃子に♪
肉じゃがにも、使ってみましたが、美味しくなりました!!!

たまねぎを沢山いただくことあれば、ぜひ、試してみてください♪






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-05-23から
390,285hit
今日:56
昨日:54


戻る