2007年12月31日(月)
年取りしましたか・・大晦日の夜
食べ物×69
父方の親戚も母方も、大晦日の晩は、「年取り」と言って、
家族集まって、お正月料理、ご馳走を食べます。
すごく、普通と思っていたのですが、北海道だけの風習??らしいと、聞きます。
父が元気だった頃は、子ども、孫、家族全員集まって、一年で一番のご馳走を食べました。でも、孫も大きくなって、全員集まることも出来なくなりました。
我が家も、次男は卒業作品の製作に専念したいと今年は帰省しないし、長男も「正月は、雑煮と飯寿しだけあれば良い!」と言うので、ちょっと、寂しい年取りの用意です。
そうそう、飯寿しなんですが、甘すぎたのです。去年ちょっと甘みが足りないな・・と、砂糖を多くしたのが間違い(><)
絞り方も足りなくて、また重石を乗せて年越しです。
年越しそばも食べ、まだ掃除が終っていないところもあるので、
さあ、ゆっくり紅白も見れないな~~
来年は穏やかな、幸せな話題ばかりだと、良いな(願)
良いお年を~♪
家族集まって、お正月料理、ご馳走を食べます。
すごく、普通と思っていたのですが、北海道だけの風習??らしいと、聞きます。
父が元気だった頃は、子ども、孫、家族全員集まって、一年で一番のご馳走を食べました。でも、孫も大きくなって、全員集まることも出来なくなりました。
我が家も、次男は卒業作品の製作に専念したいと今年は帰省しないし、長男も「正月は、雑煮と飯寿しだけあれば良い!」と言うので、ちょっと、寂しい年取りの用意です。
そうそう、飯寿しなんですが、甘すぎたのです。去年ちょっと甘みが足りないな・・と、砂糖を多くしたのが間違い(><)
絞り方も足りなくて、また重石を乗せて年越しです。
年越しそばも食べ、まだ掃除が終っていないところもあるので、
さあ、ゆっくり紅白も見れないな~~
来年は穏やかな、幸せな話題ばかりだと、良いな(願)
良いお年を~♪
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