2008年1月1日(火)
お雑煮食べましたか・・穏やかな元旦の朝
食べ物×69
新年あけまして
おめでとうございます。
各地、各家庭それぞれのお雑煮の味・・
私は、昆布、かつお、しいたけで出しをとり
鶏もも肉、甘エビ、蒲鉾、茹でミツバ、柚子です。
いつもの白醤油を使います。
実家の味ではありません。父方は美濃出身ですので、
醤油味で、ゴボウ、人参、しいたけ、さといも、鶏肉(全部旨煮の具)
そして、ほうれん草ドッサリ! 鰹節山盛り! でしたよ。
これも大好きなのですが♪
ちょっと、さっぱりのお雑煮にしたくて・・・結婚してから
勝手に実家の味ではなく、、旦那の好みも聞かずに、作り続けています。
義兄は四国高松出身で、一度アン入り白味噌雑煮を頂いたことがありますが、これが、案外美味しかったんですよ♪♪
ただ、姉は「甘くないあんこをワザワザ作らなければならないから、面倒。元々、雑煮が好きではないので、毎年は作らない」と、言っています。
長男は、5枚、私は4枚、旦那は3枚・・
うちのお雑煮椀は、どんぶりです・・
おめでとうございます。
各地、各家庭それぞれのお雑煮の味・・
私は、昆布、かつお、しいたけで出しをとり
鶏もも肉、甘エビ、蒲鉾、茹でミツバ、柚子です。
いつもの白醤油を使います。
実家の味ではありません。父方は美濃出身ですので、
醤油味で、ゴボウ、人参、しいたけ、さといも、鶏肉(全部旨煮の具)
そして、ほうれん草ドッサリ! 鰹節山盛り! でしたよ。
これも大好きなのですが♪
ちょっと、さっぱりのお雑煮にしたくて・・・結婚してから
勝手に実家の味ではなく、、旦那の好みも聞かずに、作り続けています。
義兄は四国高松出身で、一度アン入り白味噌雑煮を頂いたことがありますが、これが、案外美味しかったんですよ♪♪
ただ、姉は「甘くないあんこをワザワザ作らなければならないから、面倒。元々、雑煮が好きではないので、毎年は作らない」と、言っています。
長男は、5枚、私は4枚、旦那は3枚・・
うちのお雑煮椀は、どんぶりです・・
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