200811(火)

お雑煮食べましたか・・穏やかな元旦の朝


お雑煮食べましたか・・穏やかな元旦の朝

新年あけまして
  おめでとうございます。

各地、各家庭それぞれのお雑煮の味・・

私は、昆布、かつお、しいたけで出しをとり
鶏もも肉、甘エビ、蒲鉾、茹でミツバ、柚子です。
いつもの白醤油を使います。

実家の味ではありません。父方は美濃出身ですので、
醤油味で、ゴボウ、人参、しいたけ、さといも、鶏肉(全部旨煮の具)
そして、ほうれん草ドッサリ! 鰹節山盛り! でしたよ。
これも大好きなのですが♪

ちょっと、さっぱりのお雑煮にしたくて・・・結婚してから
勝手に実家の味ではなく、、旦那の好みも聞かずに、作り続けています。

義兄は四国高松出身で、一度アン入り白味噌雑煮を頂いたことがありますが、これが、案外美味しかったんですよ♪♪
ただ、姉は「甘くないあんこをワザワザ作らなければならないから、面倒。元々、雑煮が好きではないので、毎年は作らない」と、言っています。

長男は、5枚、私は4枚、旦那は3枚・・
うちのお雑煮椀は、どんぶりです・・







 コメント(17件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-05-23から
390,282hit
今日:53
昨日:54


戻る