2008年10月29日(水)
ヤーコンで三品
食べ物×69
日曜日の「清水元気まつり」で、買ってみたヤーコン♪
小さめなのを1袋で100円でした。
初めての食材なので、まず、一番簡単なキンピラを作りました。
300gぐらいを、マッチ棒ぐらいに切りまして
酢水に浸けて30分ぐらい(5分ぐらいで良いらしいのですが)
ざるに揚げてよく水を切って、ごま油で炒めて、
醤油小さじ2、砂糖大さじ1、白ゴマと一味唐辛子をパラパラ。
ちょっと、醤油足しました。
意外と美味しい♪しゃきしゃきして、
お弁当のおかずにもピッタシ。
一昨日は冷凍庫にあったおあげさんと、人参も入れて、
同じような味付けで、また、炒めてみました。
これも、良いですよ。
今晩は、酢水にさらした後、
味噌大匙2、砂糖大さじ2を
合わせてすり鉢ですり、
味噌和え♪
ウドの酢味噌和えのようです。
大根と梨を間のような野菜ですよ。
色々、まだまだ食べ方ありそうですね。
3回で使い切ったので、また機会があれば、今度はサラダにしようかと、思っています。
小さめなのを1袋で100円でした。
初めての食材なので、まず、一番簡単なキンピラを作りました。
300gぐらいを、マッチ棒ぐらいに切りまして
酢水に浸けて30分ぐらい(5分ぐらいで良いらしいのですが)
ざるに揚げてよく水を切って、ごま油で炒めて、
醤油小さじ2、砂糖大さじ1、白ゴマと一味唐辛子をパラパラ。
ちょっと、醤油足しました。
意外と美味しい♪しゃきしゃきして、
お弁当のおかずにもピッタシ。
一昨日は冷凍庫にあったおあげさんと、人参も入れて、
同じような味付けで、また、炒めてみました。
これも、良いですよ。
今晩は、酢水にさらした後、
味噌大匙2、砂糖大さじ2を
合わせてすり鉢ですり、
味噌和え♪
ウドの酢味噌和えのようです。
大根と梨を間のような野菜ですよ。
色々、まだまだ食べ方ありそうですね。
3回で使い切ったので、また機会があれば、今度はサラダにしようかと、思っています。
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。