20081112(水)

飯寿し・・・北海道産にこだわってみたものの


飯寿し・・・北海道産にこだわってみたものの

今年は、昨年より5日早く、飯寿しをつけ終わりました。

漬け方は昨年と同じですよ。

昨年の飯寿し

友人が一緒に漬けたいというので、
ちょっと材料を多めにしたのですが(3割り増し位)
砂糖控えめにして。


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鮭にはこだわらないのです。
失敗することを・・まだ考えちゃいます。
4年目ですが、毎年ちょっと、違うことやるし、気温がどうかわかりませんもの~~

2本で1,500円の鮭です。

2キロ・・ですね。

土曜日に購入し解凍して、日曜に3枚に下ろしました。

2日間乾かして、そぎきりにして、結局8キロぐらいかしら。


野菜にこだわろうと思ったのですが、
こだわらなくても、集まってしまいました(あはッ)♪

柚子と生姜だけは北海道産が無いのですね。
生姜は高知さんは高いので、100gだけ使いました。400gは大分産です。

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   大根は、母の友人が育てたのを抜いてもらって来ました。

麹は、大平原の麹♪

炊いたご飯のお米は、幕別の山の中の減農薬栽培の雪ひかりです。

凄く疲れましたぁ~ふぅ~
45日後が楽しみです。

三枚に下ろして、頭と骨に残った身は、焼いてほくした後、
このようにフライパンで白ゴマと一緒に乾煎りして、空き瓶に詰めて、
ふりかけです♪
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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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