2009年4月12日(日)
長いもの芋餅です♪
食べ物×69
昨年は長いもが大豊作だったのかしら♪
我が家は越冬野菜の収納スペースがないので、
買い置き出来ないのですが、
昨秋~今春、色々な方から「長いも食べないかい?」と、
ちょくちょく頂きました。
大小1~3本ほどで、いつも無くなりそうな時に声が掛かります。
長いもをうんと細い千切りにして、ポン酢ときざみ海苔をかけて食べるのが定番。
煮物、てんぷら、お好み焼き♪
好きなだけ、頂きましたが、さすがに・・・
芋団子にしようと思うほどは、頂いたことがなかったのに~
先日、
「小さくて形悪いし、腐っている所もあるけど、美味しい長いもだよ。持っていくかい♪」
大喜びで頂いてきましたよ。
で、今日は、芋団子を作ることにしたのです。
茹でて、潰して、澱粉粉(カップ4杯)を混ぜて作りました。
ジャガイモの芋団子とは違いますネ♪
お餅です!!
洗った長いものうち、キレイな長いもは新聞紙に包んで、仕舞いました。
結局、300g×7本出来ました。
「これは旨いなぁ~♪」
サラダ油で焼いたままで、何も付けずに食べた息子が、呟きました。
そうそう、この間、山吹に朱色の襷さんが教えてくださった
息子にこれも大好評でした♪
我が家は越冬野菜の収納スペースがないので、
買い置き出来ないのですが、
昨秋~今春、色々な方から「長いも食べないかい?」と、
ちょくちょく頂きました。
大小1~3本ほどで、いつも無くなりそうな時に声が掛かります。
長いもをうんと細い千切りにして、ポン酢ときざみ海苔をかけて食べるのが定番。
煮物、てんぷら、お好み焼き♪
好きなだけ、頂きましたが、さすがに・・・
芋団子にしようと思うほどは、頂いたことがなかったのに~
先日、
「小さくて形悪いし、腐っている所もあるけど、美味しい長いもだよ。持っていくかい♪」
大喜びで頂いてきましたよ。
で、今日は、芋団子を作ることにしたのです。
茹でて、潰して、澱粉粉(カップ4杯)を混ぜて作りました。
ジャガイモの芋団子とは違いますネ♪
お餅です!!
洗った長いものうち、キレイな長いもは新聞紙に包んで、仕舞いました。
結局、300g×7本出来ました。
「これは旨いなぁ~♪」
サラダ油で焼いたままで、何も付けずに食べた息子が、呟きました。
そうそう、この間、山吹に朱色の襷さんが教えてくださった
「ほうれん草」のツナあえを、作りましたよ。
息子にこれも大好評でした♪
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