2009518(月)

食パンの耳♪


食パンの耳♪

昨日も早起きは出来ず(目標5時半)
でも7時前には何とか起き出して、息子の朝食を・・と思ったら、
買い置きの食パンはどうも夜食に食べたらしく、
何も無い。

「そうだぁ!マスヤパンは7時から営業しているんだ~」と、
思い出し・・・
自転車で近くのボヌールマスヤさんに行ったのです。

それでも8時ちょっと前かな。

2つ3つパンを選び、ふと目に入ったのが、食パンの耳。

100円の袋と、60円の袋。


画像


60円のを一袋・・大量です。

1.3キロありました。


家でサンドイッチなど作った時に出るパンの耳は冷凍しておき、使う都度、解凍してフードプロセッサーでパン粉にして使い切っています。
そんなにサンドイッチも作らないし、あっという間になくなりますから。

さて・・・どう使うか・・・・

パン粉に400g。
フレンチトースト風のグラタンに200g。
バターとオリ-ブオイルで炒めてガーリックパウダーと塩を振りかけて、400g・・・

あと300gはどうしよう。


画像


結局・・・

油で揚げて、

グラニュー糖とシナモンを振りかけました。



これが一番簡単♪

そうそう、フレンチトースト風は卵1個と牛乳100cc、砂糖大匙2杯を混ぜたものに浸してオープンレンジで10分だったのですが、パンの量が多すぎましたね。固くなってしまいました。パンを減らすか、卵、牛乳を増やすか。
それに、焦がしてしまった~

息子が、
「明日、明後日でなくなるな・・・」なんて言っています。

やっぱり、私が家族を太らせているのかなぁ(反省)






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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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