2009年5月18日(月)
食パンの耳♪
食べ物×69
昨日も早起きは出来ず(目標5時半)
でも7時前には何とか起き出して、息子の朝食を・・と思ったら、
買い置きの食パンはどうも夜食に食べたらしく、
何も無い。
「そうだぁ!マスヤパンは7時から営業しているんだ~」と、
思い出し・・・
自転車で近くのボヌールマスヤさんに行ったのです。
それでも8時ちょっと前かな。
2つ3つパンを選び、ふと目に入ったのが、食パンの耳。
100円の袋と、60円の袋。
60円のを一袋・・大量です。
1.3キロありました。
家でサンドイッチなど作った時に出るパンの耳は冷凍しておき、使う都度、解凍してフードプロセッサーでパン粉にして使い切っています。
そんなにサンドイッチも作らないし、あっという間になくなりますから。
さて・・・どう使うか・・・・
パン粉に400g。
フレンチトースト風のグラタンに200g。
バターとオリ-ブオイルで炒めてガーリックパウダーと塩を振りかけて、400g・・・
あと300gはどうしよう。
結局・・・
油で揚げて、
グラニュー糖とシナモンを振りかけました。
これが一番簡単♪
そうそう、フレンチトースト風は卵1個と牛乳100cc、砂糖大匙2杯を混ぜたものに浸してオープンレンジで10分だったのですが、パンの量が多すぎましたね。固くなってしまいました。パンを減らすか、卵、牛乳を増やすか。
それに、焦がしてしまった~
息子が、
「明日、明後日でなくなるな・・・」なんて言っています。
やっぱり、私が家族を太らせているのかなぁ(反省)
でも7時前には何とか起き出して、息子の朝食を・・と思ったら、
買い置きの食パンはどうも夜食に食べたらしく、
何も無い。
「そうだぁ!マスヤパンは7時から営業しているんだ~」と、
思い出し・・・
自転車で近くのボヌールマスヤさんに行ったのです。
それでも8時ちょっと前かな。
2つ3つパンを選び、ふと目に入ったのが、食パンの耳。
100円の袋と、60円の袋。
60円のを一袋・・大量です。
1.3キロありました。
家でサンドイッチなど作った時に出るパンの耳は冷凍しておき、使う都度、解凍してフードプロセッサーでパン粉にして使い切っています。
そんなにサンドイッチも作らないし、あっという間になくなりますから。
さて・・・どう使うか・・・・
パン粉に400g。
フレンチトースト風のグラタンに200g。
バターとオリ-ブオイルで炒めてガーリックパウダーと塩を振りかけて、400g・・・
あと300gはどうしよう。
結局・・・
油で揚げて、
グラニュー糖とシナモンを振りかけました。
これが一番簡単♪
そうそう、フレンチトースト風は卵1個と牛乳100cc、砂糖大匙2杯を混ぜたものに浸してオープンレンジで10分だったのですが、パンの量が多すぎましたね。固くなってしまいました。パンを減らすか、卵、牛乳を増やすか。
それに、焦がしてしまった~
息子が、
「明日、明後日でなくなるな・・・」なんて言っています。
やっぱり、私が家族を太らせているのかなぁ(反省)
コメント(22件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。