2009年6月6日(土)
「えぞたんぽぽ」で、おひたし
とかちの光景×144
足寄の知人宅に咲く(いや、もう綿毛になっていますが)
たんぽぽは大きい・・・
「美味しいのよ。ぜひ食べてみて♪」
そういえば、トマテの家さんのブログにタンポポのおひたしのブログがあったな~~
えぞたんぽぽ(日本たんぽぽ)は、どんな土地でもよく育つ西洋たんぽぽに追われて、絶滅寸前とか。
えぞたんぽぽが生えている土地は自然のままと言うことらしいけど、知人の庭は自然のままということか・・・(謎)
違いは花の下の総苞片(そうほうへん)で見分けることが出来るそう。
これはえぞたんぽぽ
西洋たんぽぽ
来年は黄色い花が咲いているのを、写真に納めなくては!!
あ、たんぽぽの葉をおひたしにしたのですが、
20分ぐらいのアク抜きでは、苦いままでした(泣)
一晩ぐらいアク抜き必要なのかなぁ。
山菜の処理(!)よく知らないのですぅ~
たんぽぽは大きい・・・
「美味しいのよ。ぜひ食べてみて♪」
そういえば、トマテの家さんのブログにタンポポのおひたしのブログがあったな~~
えぞたんぽぽ(日本たんぽぽ)は、どんな土地でもよく育つ西洋たんぽぽに追われて、絶滅寸前とか。
えぞたんぽぽが生えている土地は自然のままと言うことらしいけど、知人の庭は自然のままということか・・・(謎)
違いは花の下の総苞片(そうほうへん)で見分けることが出来るそう。
これはえぞたんぽぽ
西洋たんぽぽ
来年は黄色い花が咲いているのを、写真に納めなくては!!
あ、たんぽぽの葉をおひたしにしたのですが、
20分ぐらいのアク抜きでは、苦いままでした(泣)
一晩ぐらいアク抜き必要なのかなぁ。
山菜の処理(!)よく知らないのですぅ~
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