20091114(土)

ドライパセリ


ドライパセリ

今日は雨・・暗いし、寒いし。

今日は、鮭の飯寿しを漬けるのに使う・・・「大平原の麹」外部リンク

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買いに出かけただけ。

しばらくダイイチで見かけなかったので、「間に合うか!」
ちょっと心配しましたが、
今日♪ 無事買うことが出来ました♪


漬物漬けたり、越冬野菜の準備のシーズンですね。

私の家には、貯蔵庫になる場所がないのです。
だから、冬場もスーパーで冷蔵庫の中に納まるものを買いながらの生活。
実家が遠くはないので、冬には実家の地下室から、分けてもらうものも多いです。
私の飯寿しも、実家で漬けるんですよ。

そんな我が家を知ってか知らずか、この秋も、色々ちょこちょこと頂きましたね。
少しだけ・・が、良いんですよぉ♪。

近所の畑から、細い長ネギ。  
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    レトロさんのチョロギ

息子が「形が・・・」と言うので、天麩羅にしました。
ユリネより、チョッピリ硬めな感じの食感でした。

レトロ夫人からは、大根を半分。
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もちろん甘酢漬けにしました。

春菊、大根、白菜、小さなかぼちゃ10個ほど。
これらは食べつくしました。

ジャガイモ・・レッドムーン、きたあかり、メークイン
さすがに、まだ残っています。

で、
畑に植えていたパセリを一株。
鉢に移して、小さな葉だけをのこして・・・さて沢山のパセリをどうしましょう。

このままだと、枯れてしまう。
保存方法を色々と試してみました。
冷凍庫にもジッパーに詰め込んでいれてみました。
少し水をいれたガラス瓶に入れてみました。
10日ぐらいは持つでしょう。


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残りは、オーブンで
(100度、1時間)
乾燥させました。

潰すと、ほんの少しになりました。



これから、頂く予定のもの♪
玉葱と長いもですね♪
勝手に期待をしている私って・・・し あ わ せ も の






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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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