201014(月)

息子の手土産


息子の手土産

あけましておめでとうございます。

う~~
もう4日になってしまいましたね。

ようやくッ!
お正月の慌しさから開放されたような気がしています。
お年始に廻るわけでも、年始客がいらっしゃるわけでもないのですが、何故か忙しいのです

年々、動きが鈍くなるようで、
お正月の準備も思うように出来ませんでした。
若い頃なら、半日で出来たことが、2日もかかるような・・・

山梨から今年も息子が帰省しました。
「今年も一人で、なんだねぇ・・・」
「何を期待しているの?」
「それは、当然!許婚とよぉ~」
「・・・・無理ッ!!」

その息子のお土産が「信玄餅」1箱。
画像
「信玄餅って・・・あら、『きなごろも』ね!」

きな粉がたっぷり!多すぎですぅ
柳月の『きなごろも』の方が、食べやすいです。
夫は、余ったきな粉を別皿に取り置いて、お餅を焼いて、つけて食べていました(苦笑)

じっと、原材料名を見たのですが、産地は明記していないですね。
砂糖・水飴・黒蜜・餅粉・黄名粉(大豆)
製造は、山梨県ですけど。

その息子が職場へのお土産に選んだのは『十勝この実』
「お菓子って、同じようなものが、あちこちに名前を変えてあるんだよなぁ~ だから、山梨へのお土産は、十勝が付いたものが良いと思うんだ♪」

高校時代は70ちょっとだった体重が80キロにもなった次男。
これは私のせいではないなぁ・・・

「年末、仕事がキツカッタから、100キロ切ったんだけど、どうも、また元に戻ったみたいだ」と、長男。
これは私のせいかしら・・・(悩)

次男は2日の夕方には、羽田に向かってしまい、新宿からメールをくれてからは、音沙汰なし。
まったく、知らせのないのは「良い便り」の息子です。







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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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