201066(日)

カスピ海ヨーグルトに凝り始めて1週間


カスピ海ヨーグルトに凝り始めて1週間

先々週スーパーでヨーグルトを買い込む私に、出会った友人が
「カスピ海ヨーグルトを作ってみたら?簡単だよ」と。

「でも、脂肪の取りすぎ注意で、脂肪分ゼロのにしているからねぇ・・」

で、その場で話は終わったのですが、
家に戻り、ネットで検索。
どうやら低脂肪牛乳でも、豆乳外部リンクでも作れるらしい♪

そこで、すぐ2袋1,000円の種菌を通販で注文し取り寄せました。

まずは、500ccの牛乳に種菌を混ぜて、作ってみることにしました。容器は家にあるガラス瓶で。
室温は22度ぐらいでしたので、固まるまで24時間はかかりました。
空気に触れている部分を取り除き、中のほうを種菌として、3つに分けて、2つ冷蔵、1つは900ccの牛乳に混ぜてみました。

今度は6時間ぐらいで固まりました。

で、次々と今作り続けている所なんです。

低脂肪牛乳でも、ちょっと乳清が出る程度。
トロトロ感は牛乳と変わらず♪

豆乳にも挑戦してみました。

画像

調整豆乳(豆乳7割・牛乳3)乳清が出ますが、
牛乳と違いが分からないぐらいでした。

無調整豆乳で作ると、ちょっと固くなります。


写真写してみましたが、固さ分からないかな~

画像

息子はカスピ海ヨーグルトを「飲み物だ」と言って、飲むように食べました。なので、ちょっと固めの「無調整豆乳」が「普通のヨーグルトに近い」と、気にいったようでした。

豆乳はメーカーによって、味・風味に違いが大きいので、他のメーカーの豆乳だとどうなるかなぁ~。
前に「これ豆腐?」と思うような味に出会ったことがあるので。ちょっと、おっかなびっくり。

使う容器やスプーンは大きめ鍋にお湯を沸かし、ざっと熱湯に通して使っています。
ヨーグルト作りのために、-20度~140度に耐えられるプラの密封容器も買いました。
ヨーグルトメーカーを買う必要は感じていません。
今の所は、感じるか感じないかの酸味と、クリーミーさは、衰えていませんし。
まあ、何時まで続くかですが・・アハハ






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ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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