2010年11月27日(土)
足寄の木苺で♪
食べ物×69
だいぶ前に(夏ごろかな)
足寄役場(総務課財産管理係)で町の樹木園で収穫された木苺(ラズベリー)を使い道がないので冷凍して、
300g330円(安い!)で売っているらしいと聞いて、
購入して、豆乳ヨーグルト用のソースを作りたいと思っていたのですが、
足寄に行く時は、土日ばかり。行けな~い(><)
でも、その後、
結構な量のラズベリーが、
「あしょろの木苺を使ったシャンメリー」
になってしまっているだろうなぁ・・と、
諦めていました。
←イチマルさんで
私が買い込んだ分
それに、今日行く予定だけど、土曜日だし・・・
足寄の知人に相談したら、ちょっとまとめて買っていたそうで、分けてくれたんです♪♪
初めて作るので、色々作り方を検索して・・・
袋を開けた中途半端な砂糖が550gあったので、
冷凍の木苺を650gをホーローの鍋に入れて、
コトコト弱火で煮てみました。
ぐつぐつしてきたら、ブランデー50gとレモンをギューと絞って入れて、中火ぐらいにして、あくを取りながら、10分ほど煮詰めました。
ソースにするつもりだったので、とろとろぐらいで火を止めたつもりでしたが、ちょっと固かったかな。
豆乳ヨーグルトにかけて食べてみました。
嬉しいものですね♪なんか・・♪
種がめだっているのですが、全然気になりませんよ。
手間をかけて種を濾してみるのは、当分お預けかな。
木苺って、酸っぱくてあんまり甘くはないものなんですね。
イチゴのように香り豊かではないのですが、
真っ赤なきれいな色♪自然の色ですよ♡♡
十勝の自然にまた感謝した一日でした。
真っ青な空♪写真を写していないけど、行き帰りは車の中で、大歓声を上げていました。
足寄役場(総務課財産管理係)で町の樹木園で収穫された木苺(ラズベリー)を使い道がないので冷凍して、
300g330円(安い!)で売っているらしいと聞いて、
購入して、豆乳ヨーグルト用のソースを作りたいと思っていたのですが、
足寄に行く時は、土日ばかり。行けな~い(><)
でも、その後、
結構な量のラズベリーが、
「あしょろの木苺を使ったシャンメリー」
になってしまっているだろうなぁ・・と、
諦めていました。
←イチマルさんで
私が買い込んだ分
それに、今日行く予定だけど、土曜日だし・・・
足寄の知人に相談したら、ちょっとまとめて買っていたそうで、分けてくれたんです♪♪
初めて作るので、色々作り方を検索して・・・
袋を開けた中途半端な砂糖が550gあったので、
冷凍の木苺を650gをホーローの鍋に入れて、
コトコト弱火で煮てみました。
ぐつぐつしてきたら、ブランデー50gとレモンをギューと絞って入れて、中火ぐらいにして、あくを取りながら、10分ほど煮詰めました。
ソースにするつもりだったので、とろとろぐらいで火を止めたつもりでしたが、ちょっと固かったかな。
豆乳ヨーグルトにかけて食べてみました。
嬉しいものですね♪なんか・・♪
種がめだっているのですが、全然気になりませんよ。
手間をかけて種を濾してみるのは、当分お預けかな。
木苺って、酸っぱくてあんまり甘くはないものなんですね。
イチゴのように香り豊かではないのですが、
真っ赤なきれいな色♪自然の色ですよ♡♡
十勝の自然にまた感謝した一日でした。
真っ青な空♪写真を写していないけど、行き帰りは車の中で、大歓声を上げていました。
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。