2011年7月3日(日)
しゃロッケバーガー・・・ホコテンその②
とかちの光景×144
「しゃロッケバーガー」・・・(謎)
今日のホコテンは、十勝のあちこちのちょっと珍しい物を集めたみたい♪
しかし、「しゃロッケ」って!何?
しつこく聞いてみました。
ししゃもは広尾が水揚げ日本一を誇っているのに、広尾での加工は少ない。ししゃもを使った加工品を作ってみようと、「広尾おいしい町づくりの会」で取り組んだのが 「ししゃもコロッケ」。
クリームコロッケにライス、ししゃもを使ったコロッケです。
イベント用にバーガーを作ってみました。
コロッケにはキャベツ!とタルタルソース!それを挟んで。
広尾のつつじ祭りでは、人気だったようです♪
今日の売れ行きはどうだったのかなぁ~
いろんなものが・・
不思議だったのが、これ!
売り手の若い男性の方が、「スミマセン。ぼく農家なんですが、押し大豆、小豆って、分からないのですよ。
担当のオバサンがアイスクリーム作りの方に行っていて、留守番なんで。ちょっと聞いてきます!」
どうやら、丸ごとの豆より押してちょっと潰れた豆の方が調理時間が短いので、豆料理が簡単になるらしいことが分かりました♪
アイスクリーム作りもあったのね!!
今日はとっても目立った法被の帯広青年会議所さんの
イベントでした♪
帯広まちなか歩行者天国のHPで、色々情報見て下さいねッ
今日のホコテンは、十勝のあちこちのちょっと珍しい物を集めたみたい♪
しかし、「しゃロッケ」って!何?
しつこく聞いてみました。
ししゃもは広尾が水揚げ日本一を誇っているのに、広尾での加工は少ない。ししゃもを使った加工品を作ってみようと、「広尾おいしい町づくりの会」で取り組んだのが 「ししゃもコロッケ」。
クリームコロッケにライス、ししゃもを使ったコロッケです。
イベント用にバーガーを作ってみました。
コロッケにはキャベツ!とタルタルソース!それを挟んで。
広尾のつつじ祭りでは、人気だったようです♪
今日の売れ行きはどうだったのかなぁ~
いろんなものが・・
不思議だったのが、これ!
売り手の若い男性の方が、「スミマセン。ぼく農家なんですが、押し大豆、小豆って、分からないのですよ。
担当のオバサンがアイスクリーム作りの方に行っていて、留守番なんで。ちょっと聞いてきます!」
どうやら、丸ごとの豆より押してちょっと潰れた豆の方が調理時間が短いので、豆料理が簡単になるらしいことが分かりました♪
アイスクリーム作りもあったのね!!
今日はとっても目立った法被の帯広青年会議所さんの
イベントでした♪
帯広まちなか歩行者天国のHPで、色々情報見て下さいねッ
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。