2012年9月18日(火)
巻き寿司を習いに
料理上手な友人から急に誘われました。
「巻き寿司って、得意じゃないの。だから、ちょびパソさんお勧めの、個人レッスン(2名から)をしてくれる料理教室に予約したの。一緒に行くはずだった友人が行けなくなったから~」
私も巻くのは得意ではない・・・・
ちょうど何も午前中は用事が無い日だったので、行ってみることにしました・
料理教室なんて、すごく久しぶりだし。
先生のお宅は、芽室の祥栄♪
祥栄って、父の実家があったところ。
本家は没落して、畑も工場も家も手放して、本屋のあったところも、畑になってしまっていますから、私の幼児期遊んだ場所も分かりませんが、懐かしい場所なんです。
実際、先生に見てもらいながら、手ほどきを受けると、なんか上手になった気分。
最後に先生のサービスのデザート♪
ちょっと苦めにコーヒーを寒天で固め、練乳をかけ、あんこをのせたもの。
大満足で帰ってきました。
美味しいです!!
「巻き寿司って、得意じゃないの。だから、ちょびパソさんお勧めの、個人レッスン(2名から)をしてくれる料理教室に予約したの。一緒に行くはずだった友人が行けなくなったから~」
私も巻くのは得意ではない・・・・
ちょうど何も午前中は用事が無い日だったので、行ってみることにしました・
料理教室なんて、すごく久しぶりだし。
先生のお宅は、芽室の祥栄♪
祥栄って、父の実家があったところ。
本家は没落して、畑も工場も家も手放して、本屋のあったところも、畑になってしまっていますから、私の幼児期遊んだ場所も分かりませんが、懐かしい場所なんです。
実際、先生に見てもらいながら、手ほどきを受けると、なんか上手になった気分。
最後に先生のサービスのデザート♪
ちょっと苦めにコーヒーを寒天で固め、練乳をかけ、あんこをのせたもの。
大満足で帰ってきました。
美味しいです!!
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。