2013年2月16日(土)
豆乳ジャムを作りました
食べ物×69

疲れましたよ~~~
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。

賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。

ずっと、豆乳でカスピ海ヨーグルトを作り続けていたのですが、
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。


玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。

まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。

賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。

この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。


玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。

まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪
コメント(3件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。