2013216(土)

豆乳ジャムを作りました


豆乳ジャムを作りました

疲れましたよ~~~

1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。

画像

賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。

ずっと、豆乳でカスピ海ヨーグルトを作り続けていたのですが、
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・

豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。

画像


画像

玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。


まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。

ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-05-23から
391,100hit
今日:53
昨日:109


戻る