2013年2月16日(土)
豆乳ジャムを作りました
食べ物×69
疲れましたよ~~~
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。
賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。
ずっと、豆乳でカスピ海ヨーグルトを作り続けていたのですが、
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。
玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。
まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。
賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。
玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。
まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪
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