2017430(日)

麹で甘酒作りがマイブーム

麹で甘酒作りがマイブーム

清涼飲料の売り場に甘酒が増えたと思いませんか?

ネットで検索したら、「・・・で簡単に作れる甘酒」って、沢山出てきますね。

今日で4回目、作りました。
初めての時は麹だけで作って、保温の仕方が悪かったのか、ほんのりしか甘くならず。
2回目は麹200g お米1合
保温鍋で、お米をおかゆで炊いて、水を足しながら、温度を65度位まで下げてみて、そのまま保温。一晩そのままにして・
2Lぐらい出来るのです。
飲みやすい甘さでした。
3回目は同じ作り方でしたが、出来上がってから、ミキサーに掛けました。

画像


さて、4回目は、魔法瓶を使うことにしました。
1.5Lの魔法瓶だから、水の量を少なくなるようにして。
移し替える手間が、かかりますが、保温鍋より、保温力はあるようで、なんか、安心していられるという感じです。

母に持って行ってあげたら
「子供の頃、ばあちゃんが、ごはんが余ると、よく甘酒を作ってくれたわ。夏の川遊びのあとは、ごくごく飲んだわ。昔はジュースなんて手軽に売っていないし。そうやって栄養を取ったから、私は背が伸びたのかしら」

160センチはあった母でしたが、今91歳、140センチぐらいになってしまってます。






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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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